諫早・白木峰にあるこどもの城で、2月28日に『よもぎだんご作り』がありました。
よもぎだんごの絵本を読んでもらい、春の野の草の話や食べ方など、わかりやすく教えてもらいました。
実際にヨモギの葉を摘みに出かけます。
ヨモギの葉はどれかな? わからなくなったら、ちょっともんで匂いをかいで確かめます。
時間があまりなかったので、ヨモギを刻んですりつぶすのは、スタッフが行いました。
さて、お味は・・・?
摘んできたヨモギの葉を、夜は天ぷらにして食べますと、もって帰ったご家族がありました。
こうして、野の味を覚えていくんだねぇ~
自然を胃袋で感じるのは、最高です!
春の野の草は、おいしいものが多いですね、我が家もそろそろ、野の草の天ぷらシーズンですわぁ~