のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

しょうが

2024年11月22日 | 里山

 しょうがを収穫しました。
 煮魚用にスライスしたものをひとかけ分ずつラップでくるんで冷凍。
 残りは「おかかしょうが」ふりかけみたいなものを作ってみました。

レシピ
 しょうが 150g
 かつおぶし 5g
 白ごま  大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 みりん  大さじ1
 酒    大さじ1
 砂糖   大さじ1
 サラダ油 適量(ちょっと多め)
  しょうがをみじん切りにして油で炒めその他の具材・調味料を加えて水気が飛ぶまで弱火で炒め煮にします。
  おいしかったですよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蕎麦の花が満開です | トップ | 同窓会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事