のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

常きげん

2011年11月17日 | 里山

Pict9407

 『常きげん』飲み終わりました(^^)v おいしかったです!

 お酒は好みなので、どの日本酒がおいしいか、人それぞれで、自分の好みの味を見つけるのが楽しいのですが、この常きげんは、父も大満足でした。

 最近、石川県の日本酒に出会っています\(^o^)/ ちょっと前に出会ったのが、『菊姫』でした。。。

 今、ちょうど日本酒はひやおろしの季節です。ひやおろしとは春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもので、昔から行われている飲み方で、この時期を新酒としていたとか。

 日本酒を多く扱っている酒屋さんでも、いろんな蔵元のひやおろしが並んでいますし、もちろん、酒蔵に行けば手に入ります。

 ひやおろしが出てくると、そろそろ蔵では日本酒作りに向けて本格始動!!!

 これからできたての新酒、生絞りとか、楽しみ~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする