のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

スカンポ

2009年06月14日 | 季節

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 イタドリの花が満開です。
 別名スカンポと言うのだそうですが、私にはあまりなじみのない植物です。
 なぜかと言うと・・・ のどが渇くとかじっていたと言う話をよく聞くのですが、私自身は、食べた記憶も、食べられると言われた記憶もないので、大人になってから覚えた植物だからです。

 一度、すすめられて食べた時には確かにおいしいと思ったのに、自分で採って食べると、喜んで食べるほどじゃないと思うのです。
 勘違いして違うものを食べているのか、時期が違うのか、未だに不明です。

 山菜にうるさい父が、イタドリを食べないのは、子供の頃に、食べた後お腹をこわしたことがあるからだそうで、我が家にはやはり縁がないのかなぁ?

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も、生で食べたけど、すっぱくて美味しいとは思... (吉田)
2009-06-15 00:24:45
私も、生で食べたけど、すっぱくて美味しいとは思いませんでした。

どなたか、美味しい食べ方をご存知でしょうか?
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吉田さま (うさぎ@管理人)
2009-06-15 21:56:21
吉田さま
フキよりも手軽に採取できる山菜ですから、ぜひおいしい食べ方がわかるといいですね!
誰か知っている人いないかなぁ
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イタドリも山菜ですよね食べた事無いです。 (暇人)
2009-06-15 22:05:58
イタドリも山菜ですよね食べた事無いです。

14日(日)九千部岳でヤマボウシを見てきました。
下山途中『はないかだ』を見つけました。
隣の人が『食べられると』聞いたので
『そこまで生活に困っていないので判りません』と返事
大爆笑でした。
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暇人さま (うさぎ@管理人)
2009-06-15 23:41:43
暇人さま
なるほど、ナイスな返答です!!!
ハナイカダの葉を天ぷらにすると言う話は聞いたことがあります。
ただ、おいしいと聞いたことがないので、そこまで食べなくても良いかな?と私も思っています(笑)
イタドリはおいしいと聞く割に、おいしく食べられないので気になるんですよね。
ヤマボウシのよい季節ですね。
今週末辺り、見頃ではないかと聞きました。
少し霧が出るくらいが、きれいだと思うのですが、梅雨前線ははるか彼方ですね。
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学校上がる前はよく食べました、おやつ代わりに。... (どろ)
2009-06-16 08:44:09
学校上がる前はよく食べました、おやつ代わりに。太くて短くてやわらかくて白いのを。
そういう上物のできる場所は石垣が多かったですね。ウドのようにもみ殻でおおわれたような白さかな。
薄皮をはいで丸かじり、そんなにすっぱくなく、ちゃんと味があっておいしかったことを覚えています。
信州に来てからそういうのに出会わないなあ。あー、なつかしや。
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イタドリの採取法および調理法です。 (中尾)
2009-06-16 22:15:52
イタドリの採取法および調理法です。
春先まだ葉っぱの出ない若茎をとりますが、曲げるとポッコンと軽快な音を立てて折れます。折れるところまでが食に適する軟らかさです。
先ず皮をむき20~30秒ほどサッと茹でます(ほうれん草のゆで方のコツで)。次に酢っぱ味をとるために水にさらしますが、できれば流水で、そうでなければ水が濁るたびに10分おき程度で数回水を変えまず。あとは数時間から1晩ほど漬けておけば食用に出来上がりです。
適当な長さに切って味噌炒め、三杯酢、二杯酢、酢味噌和え、胡麻あえ、からしあえなど好みに合わせて調理ください。サクサクとした歯触りが味わえます。塩漬け、酢漬けにして保存食にもできます。
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どろさま (うさぎ@管理人)
2009-06-18 18:50:19
どろさま
信州にはイタドリはないのですか?
そう言えば、福島に住んでいるときは目にしていないように思います。
やっぱり、基本は生でまるかじりですね。
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中尾さま (うさぎ@管理人)
2009-06-18 18:52:33
中尾さま
情報ありがとうございます!
なんか、読んでいるだけでおいしそうですね。
ひと手間かけると、ちゃんとしたおかずになるほどの食材だったとは・・・
目の前にあんなに生えているのに惜しいことをしました。
来年の春は、ぜひチャレンジします!
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うさぎさん (isshy)
2009-06-23 00:18:31
うさぎさん
我が家の歩く植物図鑑(妻)はいたどりは子供のときからよく食べたそうです。事実妻の実家(四万十町)では口にしたことがありました。白ゴマと、ごま油でいためていましたね。少しピリカラくしても旨いかも。ビールの当てにはなりそうです。
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isshyさま (うさぎ@管理人)
2009-06-24 04:47:27
isshyさま
奥様は歩く植物図鑑なんですね!すばらしい!!
イタドリは、お野菜の感覚というか、しっかりとおかずになるんですね。
ぜひぜひ、試してみたくなりました。来年の新芽の時期を狙います(^^)v
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