今年も紅茶作りにチャレンジしました。
今年は、茶葉の成長が遅くて、収穫はこの程度・・・
2時間ほど天日干しします。
ゴミを取り除き、茶葉を揉みます。天日干ししておくと、水分量が減るので揉みやすいようです。
20分程度揉んだところ、まだお茶の香りがしています。
40分ほど揉むと、かすかに紅茶の香りがしてきます。
今回は時間がなくて、ここで揉むのをやめてしまったのですが、本によると1時間は揉んだ方がよいようで・・・ 体力勝負です(笑)
濡れたふきんにつつみ、醗酵させます。上にも濡れふきんをかけておきます。
今回は一晩醗酵させましたが、3時間ほどは置いた方がよいようです。
醗酵が終わったら乾燥させます。ホットプレートにクッキングシート(習字紙でもよい)をひき、保温程度の温度でじっくりと乾燥させます。
今回は3~4時間ほどかかりました。
完全に乾燥すると、ひじきみたいに真っ黒になります。茶色っぽい葉が残っていると、それは乾燥していませんので、完全に乾燥するまでがんばりましょう\(^o^)/
これで、出来上がりです!
本日のティータイム。
できたての紅茶と、ヤクルトとホットケーキミックスで作ったまんまるドーナツをいただきました。
ちゃんと、紅茶の味がしたよ(^^)v
今年も作ったのですね!偉い!!
良い香りが漂ってきそうです。
まんまるドーナツも美味しそうですね、ヤクルト入れるなんて初耳ですし。
何個も食べてしまいそう~~
本当は、抹茶とか紅茶の葉を入れたかったのですが、なかったので、冷蔵庫に入っていたヤクルトを入れてみました(笑)
ちょっと酸味があって、おもしろい味になりました。
ヨーグルトでもよさそうなので、また実験してみます。p(^o^)q