のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

紅茶、作りました。

2011年05月05日 | 里山

Pict8621
 今年も紅茶作りにチャレンジしました。
 今年は、茶葉の成長が遅くて、収穫はこの程度・・・
 2時間ほど天日干しします。

Pict8626
 ゴミを取り除き、茶葉を揉みます。天日干ししておくと、水分量が減るので揉みやすいようです。
 20分程度揉んだところ、まだお茶の香りがしています。

Pict8633
 40分ほど揉むと、かすかに紅茶の香りがしてきます。
 今回は時間がなくて、ここで揉むのをやめてしまったのですが、本によると1時間は揉んだ方がよいようで・・・ 体力勝負です(笑)

Pict8634
 濡れたふきんにつつみ、醗酵させます。上にも濡れふきんをかけておきます。
 今回は一晩醗酵させましたが、3時間ほどは置いた方がよいようです。

Pict8639
 醗酵が終わったら乾燥させます。ホットプレートにクッキングシート(習字紙でもよい)をひき、保温程度の温度でじっくりと乾燥させます。
 今回は3~4時間ほどかかりました。

Pict8646
 完全に乾燥すると、ひじきみたいに真っ黒になります。茶色っぽい葉が残っていると、それは乾燥していませんので、完全に乾燥するまでがんばりましょう\(^o^)/
 これで、出来上がりです!

Pict8650
 本日のティータイム。
 できたての紅茶と、ヤクルトとホットケーキミックスで作ったまんまるドーナツをいただきました。
 ちゃんと、紅茶の味がしたよ(^^)v

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 原発のこと | トップ | オトシブミ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (なかやま)
2011-05-09 12:41:13
こんにちは!
今年も作ったのですね!偉い!!
良い香りが漂ってきそうです。

まんまるドーナツも美味しそうですね、ヤクルト入れるなんて初耳ですし。
何個も食べてしまいそう~~
返信する
なかやま様 (うさぎ@管理人)
2011-05-10 23:01:28
なかやま様
本当は、抹茶とか紅茶の葉を入れたかったのですが、なかったので、冷蔵庫に入っていたヤクルトを入れてみました(笑)
ちょっと酸味があって、おもしろい味になりました。
ヨーグルトでもよさそうなので、また実験してみます。p(^o^)q
返信する

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事