のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

お茶の時間

2024年11月06日 | 日々のこと
 今日のお茶の時間はハーブティーと栗の渋皮煮です。
 ハーブティーは、長野に行ったときにハーバルノートで買ってきた「健やかな毎日のためのお茶」です。
 栗の渋皮煮は、小布施の農家さんからいただいた小布施栗で作りました。

 映画の「リトル・フォレスト夏・秋編(たぶん)」で、ご近所で栗の渋皮煮を作りあって食べ比べをしていたシーンを思い出しました。
 もう一度、映画を見直そうかな。自給自足のヒントがいっぱい詰まった映画だったから、参考にしながら、いろいろと作ってみたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼ご飯

2024年11月05日 | 日々のこと

 盛り付けがいまいち。これは課題ですね( ;∀;)
 信州のお蕎麦(具は卵、ちくわ、しいたけ、ほうれん草、小ねぎ)
 もちろん、善光寺七味を添えて。。。
 栗ごはん(夕べの残り)
 昆布とにんじんのきんぴら
 フルーツ(シナノゴールド、シャインマスカット)

 栗は長野の農家さんからもらった小布施栗
 りんごとぶどうも長野から持って帰ってきたもの
 小ねぎは、我が家の畑からとってきました。

 少しづつ自給率を上げていきたい( `ー´)ノ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする