cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

目からウロコ。

2009-02-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は久々に忙しい一日でした。
まず午前中は、久々にピアノの調律に来ていただいて。
母の古くからの知り合い、いつもお願いしている方に、定期的に来ていただいているのですが、
しばらく調律してもらっていなくて(^_^;)
2年ぶりくらいかな?
しばらくしていないと思うので、今日あたりいかがでしょうか、
…と、先日連絡をいただいて。
たしかに、そろそろしなければと思っていたところだし…それならっ♪
とお願いして来ていただきました。

本当はピアノも個人楽器、だから、自分で調整できる、
演奏するたびにチューニングする、
が理想であって、
せめてそういかないまでも、ある程度ちょくちょく調律してあげるのがいいんですが…
自分でできないとなると、頼まなくてはならない、
頼むとお金も手間も…
と、なった結果、の我が家の2年でございます(苦笑)
でも、意外とこの2年って絶妙といえば絶妙で
一度、2年を越えて、
ちょうど2年が来た頃に身内に不幸があったり、なんだかんだバタバタしていて、で、それどころでなく…、
結果、越えてしまったことがあるんですが、
そのときは、本当に見事なまでのひどさ。。。
明らかにガクンと落ちる響き、音はくぐもるわ、バランスは悪いわ、
一聴にしてわかる、
ひいている本人が気分悪くなる、
…まぁひどい状態で
かなりこの2年というところに大きなラインがある、
賞味期限?いや、食べられなくなる期限か?!
そういうものを感じる2年

まぁ、というわけで、よほどのこと、めったなことがなければ、2年は越えない範囲でお願いすることにしていまして。
今日も、一応2年は越えることなくの日で、来ていただきました。

午前中に来ていただいて、昼ちょっとすぎくらいに終わったかな?
キレイにクリーニングもしていただいて、ピカピカです
整備し終わったあの香り、
あれも好きなんですよね~、私♪
かなり化学的な香りでもあるので、嫌いな人は嫌いだと思うんですが
やっぱり小さいときから、調律のあとの香りとして、
あの香りのあとは音がきらきらになってる、
見違えるようになっている、
という気持ちよさ、うれしさと習慣上、しっかり結びついているからかなぁ
終わって部屋に入ったときに満ちる香りに、
「あぁいいにおい♪」
今日も思ってしまいました

少し試しに弾いてみましたが、やっぱり目からウロコ☆
同じピアノ君とは思えないっっ!!!
音はガンガン出るようになってるし、
(あ、正確には響きがきちんと合っているからよく響くようになった、というだけで、物理的な音量、力は変わっていないのでしょうが)
とにかく、すっきり、きらきら音が響く響く♪
反応がものすごくいいんですよね~
プロにしていただいたんだから、あたりまえだけど、驚くほど気持ちよくなりました☆
レスポンスが大きいよね~~♪
ミスもとんでもなく恥ずかしいぐらい響いてくれるよね~~

…って、ま、それは自分のせいなわけで
やっぱり今日は本当にすっきり♪
明日からまた向かうのがいっそう楽しくなる、うれしいなっ
な調律をしていただきました。

で、午後からは用事で外出。
図書館の本の返却日でもあったので、そちらも行ってきました。

その用意をしていた最中。
今日は荷物も多くなりそうだし、このかばんをサブでもって行こっ
と、久々のトートを引っ張り出したんです。
で、ちょっと広げていると、中になにか入っている。

ん???(・・?

あぁぁぁぁ~~~~~~っ!!!!!!!

出てきたのは某ショップのポイントカード。

実はこれ、少し前からなくしてたんです。
どこへ行ったんだろう、
やっぱり落としちゃったのかなぁ、
取り出しやすいように無造作に入れていたから、他のものをとりだしたときに、一緒に出てしまって、気づかないまま落としたのかもしれない、
…そう思っていたんです。
なくなっていることに気づいた時には、かなりあちこち探したのに結局見つからなかったので。。。

でもなぜこんなところに???

まさに突然出てきて、こちらも目からウロコ(笑)

1000円の金券分くらいはポイントがたまっていたカードなので、なくしてかなりショック
やっちゃった。。。
…と、思っていたのですが、こうしてひょっこり出てきて

もう諦めていた1000円分だったので、かなり得した気分
テキトーに扱ってなくしたりしてしまうほうが、だいたい根本において問題なのですが
なにはともあれ、今回はらっきー

これからは気をつけようっ
と、気持ちを新たに?!
お得を財布に収納(笑)
ありがたく、次の機会に使うつもりです。

用事が一日に集結してしまって、なかなか大変な一日、疲れた一日でもありましたが、
今日はこうして、気持ちのよい目からウロコ、
うれしい目からウロコ、に囲まれた一日を過ごすことができ、
いい一日となりました


今日のレシピです

・サルティンボッカ チーズベースソース …①
・カリフラワーのアンチョビドレッシングサラダ …②
・アスパラと玉ねぎのバター塩昆布ソテー キャンディ包み …③


①の作り方



1 豚肉はヒレもしくはロースの部分を用意し、叩いて薄くする
2 塩こしょうを軽くして、生ハムとセージを挟んで2つ折りにする
3 強力粉をはたき、余分な粉は落とす
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を焼き付けていく
5 ある程度火が入れば取り出して、保温しておく
6 焼いたフライパンにシャンパンを注ぎ、煮詰める
7 ウォッシュチーズと生クリームを加え、溶かしこむ
8 火を止めてバター少々を加え、ソースとする
9 皿に保温しておいた肉を盛って、8のソースをかける。乾燥パセリをふって出来上がり



②の作り方



1 カリフラワーは粗く刻む
2 軽く塩をしてレンジで蒸す。歯ごたえは残す
3 ワインビネガー、アンチョビペースト、オリーブオイル、胡椒を合わせたドレッシングで2を和える
4 サラダ菜を敷いた器に3を盛りつける


③の作り方



1 アスパラは斜め切りに、玉ねぎは薄切りにする
2 みじん切りにしたニンニクと塩昆布をバターで炒める
3 玉ねぎを加えて、じっくりいためる
4 アスパラも加えて炒め、荒熱を取っておく
5 春巻きの皮を広げ4を包む。キャンディ状に包み、絞った部分をタコ糸で止める
6 とかしバターを表面に塗って、オーブンで焼く
7 軽く焦げ目がついて焼き上がれば、出来上がり


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