ファッション的伝統のすすめ ジェイスタイル工房 ブログ

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【気になる、街の菓子司】

2011年07月05日 | 作る:嚢物 袋物

いつもならスルーする店ののれんをくぐってみた。
麻布の慶応大学近くの菓子司。七夕にちなんだ練きりの和菓子。
先日の鶴屋吉信のそれとは、また違う姿の七夕。

こうしてみると店によって表現が違う。
職人の腕の見せ所ではないか!
おとといの鶴屋吉信の季節の和菓子は、「 星願い 」
http://www.turuya.co.jp/wagashi/kisetsu.html鶴屋吉信HP
  

洋菓子と違って、和菓子にはメッセージがあり、
四季の季節観や和歌や色、しきたりを、和菓子に込める。
日本人特有の感性である。

作り手のメッセージを感じることが出来るか否かは、
その人次第。

知らない人はそれなりに、知っている人はもっと深く楽しめる、
和菓子から、歳時記や和歌を知るのも一興だ。
職人の感性を感じ取ってみようではないか!!


【注文依頼/帯留の為の細い帯締め】

2011年07月05日 | 作る:組紐
【注文依頼/帯留の為の細い帯締め】
預かった帯飾りを持って、相談に行ってきた。

アンティークのパール帯留めだったので、
帯締めの通る部分が華奢な作りで、細い紐しか入らない。

これは、高台の紐が向いているとのこと。
丸台で組むには、18匁かその下の小さい玉でないと無理らしい。

試しに、手元にある25匁で試作予定。