以前から近くを通るたびに気になっていた
山田養蜂場の見学に行ってきました。(先週)
工場内の撮影許可が出たので写しました。
最新の病院と化学実験室を足して2で割ったような雰囲気の工場内部。
矢印の部分は、はちみつをろ過する機械です。
↓↓↓
昼食ははちみつ弁当。
はちみつ弁当って何?何?と思っていたら
隠し味にはちみつを使ったお弁当でした。
(なんだそーいうことか! ま、そりゃそーだ)
・ごはん
・ふきのとうの天ぷら、ナマズのフライ(うひゃ~っ)
・ほうれんそうとウドの葉のおひたし
・ヤマメの甘露煮
・葉わさびの醤油づけとフキの佃煮
・だし巻き卵
・呉汁
100%地産地消のヘルシーなお弁当。
味も文句なしでした。
その後、バスで移動してみちばち農園へ。
いちごのハウスがあり
たくさんのみつばちが飛び交っていますが
顔や手をむやみに近づけなきゃ刺されないというのでフツーに見学。
そしてこの売店ではちみつソフトクリームを食べました。
これが美味しかった~
今まで食べた(観光地の)ソフトクリームでは
岡山ノースビレッジの黒豆ソフトと同じくらい好きな味でした。