りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

健康診断

2012年10月31日 | 健康

あれは3年前…

♪ 止める~ あなた~駅に残し~
  動き始めた汽車に~ 
 
…じゃなくて~

3年前に受けた特定健診では
コレステロール値が赤い字になってました。
これはヤバいとあれこれ気をつけたので、
3年ぶりの健診では基準値に戻ってて
褒められるかも( ̄ー ̄)

という気持ちでしたが…

(おとといの)健診結果は
アレもコレもソレも基準値をオーバーしていてショック~

特に血圧が高かったので
別室に呼ばれていろいろ診察してもらいました。

私「ちょっとだけ気をつけていればいいかと思って
  自分なりに気をつけてたつもりなのにぃ~」
とこぼすと、

「まあ女性はホルモンの関係もあるし…
私ら~も人のことは言えんのじゃけど
まだ病気にはなってねんじゃから、今のうちじゃ。

それからなあ。前もゆーたことあるけど
ちょっとじゃのーて…
神経質じゃねん?
言われるくらい毎日しっかり意識して、ええころになるよ。
ウォーキングもまた始められぇよぉ」

と、看護師さんから
方言ばりばりのアドバイスをいただきました。

今日からまた始めなくちゃ!  ウォーキング。 


行きたくなかったけど
行ってよかったと痛感する特定健康診査。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎10月25日の晩ごはん
・酢のもの(きゅうり、玉ねぎ、わかめ)
・白大豆の煮豆入り芋ようかん(やっと煮豆を完食したー)
・ライスピザ
 (黒米入りごはんにおかかと醤油と卵を混ぜて軽く焼き、
 具とマヨネーズを少しのせて再び焼く。
 七味をふる。以上)

 具はゆでいんげんの刻んだもの、タアサイ、じゃこ。

 マヨは少なめだけど…私のマヨ好きを何とかしないと…(;_:)




◎10月26日の晩ごはん
・タアサイのにんにくオイル炒め
 (にんにくのオイル漬けにしていたオリーブオイルで炒め、
 塩麹と胡椒で味付け)

・豆入り芋ようかん(作り過ぎたんじゃー)(>_<)
・こんにゃくのめんつゆ煮&穂じその佃煮
・豚汁

 

◎10月29日の晩ごはん
・豚と野菜のオイスターソース炒め
 (豚肉、ズッキーニ、しめじ、しいたけ、長ネギ)

・煮物のごまあえ(早煮昆布、にんじん、じゃがいも、切干大根)

・めかぶきゅうり(三杯酢、柚子の皮の千切り)