高血圧だった夫の母が
何年か前から玉ねぎの(茶色の)薄皮を煎じて飲んでいたら
すっかり正常値になり、
結局、薬は一度も飲まずにすんだ
…と言っていたのを思い出しました。
玉ねぎが無いときは、
干しシイタケを水に浸して
根昆布水みたいにしたシイタケ茶(シイタケ水?)を飲んだらしい。
「どっちも効果てきめんじゃったよ」
って教えてくれたっけ。
私も真似してみようかなぁ…
と思っていた矢先に
姉が玉ねぎの皮茶を(作って)飲んだと
ブログに書いてあったのでびっくり!
しばらくは続けてみるらしい。
続かない気がするけど( ̄ー ̄)ふふ
…で、たまねぎ茶の感想は
熱々を飲むと、美味しくて
天然のオニオンスープという感じ。
また飲んでみようと思える飲みやすさ。
でも冷めたのはパス 熱いのに限る…かな。
◎12月7日の晩ごはん
・白菜と春菊のごまわさびあえ(ポン酢、すりごま、わさび)
・黒豆ごはん(乾煎りしたものを炊きこんだ)
・八宝菜(ありあわせで)
◎12月8日の晩ごはん
・さんまの生姜煮とゆでた春菊
・揚げだし豆腐風(cookpadを参考に。
豆腐は薄力粉→卵→片栗粉→オーブンで焼いた)
(大根おろし、ねぎ、削りがつお、めんつゆ)
・炒めもの(魚肉ソーセージ、タアサイ、白菜)
・黒大豆の枝豆