うわ~
いろいろ放置してたらもう5月になってました。
ちょっとまとめて載せます。
◎4月28日の晩ごはん
・ひじき煮
・キャベツと鶏肉の炒めもの
・クレソンとあげの煮びたし(さっと炒めてひと煮立ち)
生のクレソンより食べやすくて好き 雑な盛り付けだけど
・厚揚げのさっと煮…鞍掛(くらかけ)豆に似た
はんこ豆とやらを厚揚げと同時にさっと煮た。
作った後で醤油味が重なってることに気がついたけど
ま、いっか。
◎4月29日の晩ごはん
・大根のスープ
・一口お好み焼き
(小さめに切った市販の)白菜漬け、わかめ、小麦粉を混ぜ
フライパンで両面焼くという庄司いずみさんのレシピ
…だけど
白菜漬けとわかめふりかけで代用。
さらに切り干し大根を追加した。
味付け不要。食べやすくて美味しかった。
・じゃがいものおかか和え
(薄味で煮たじゃがいもにおかかをまぶしてひと混ぜ)
・こごみの天ぷら・キムチ(吉野屋のキムチ…ってパッケージに書いてあった)(^m^ )
・スティックきゅうり
◎産直売り場で買った「こごみ」
初めて食べるのでどきどき。
天ぷらが合いそうだったのでまずは天ぷらから試した。
(おいしかった~。食感、好き)
◎生姜味噌
スティックきゅうりに添えたのがこれ。
粗みじんにした生姜、お味噌、お酒、みりん、きび砂糖少々を
煮詰めて、煮詰まったところ。
お鍋に入った生姜味噌(上の画像)と、
器に入れた生姜味噌(下の画像)は
同じものなのに色が違うが、これは光の影響。
そういえば麻婆豆腐も
光の影響で上のような色になってたっけ。
実は下のような色だったんだけど。
◎4月30日の晩ごはん
・野菜のトマト煮(隠し味にカレーのルウを2個入れた)
・小松菜とあげの煮びたし
・切干し大根のサラダ
和洋折衷といえば言葉はよいが
今日は冷蔵庫の掃除の日なので
とにかく適当に作った。
◎おまけの画像
・実家の定番のカレー
実家ではこのごろ、カレーの隠し味に
インスタントコーヒーではなくてトマト缶を入れるらしい。
これをヒントに
カレーを隠し味にしたのが、上のトマト煮。
見た目はともかく
カレーにはトマトが…
トマト煮込みにはカレーが合うものなんだなぁ…
としみじみ感じた。