食感
2013年05月23日 | 食
先日、産直市場で買ったおかひじき。
生のおかひじきは初めてなのでわくわく。
ネットで調べたら
どんな料理でもOKらしいので、
まずは最も食感が楽しめそうな和えもので
試してみることにしました。
(一度で全て使いきったけど)
あと、
スーパー・トライアルの駄菓子(おつまみ)コーナーで見つけた
塩豆。
味はいいのですが、普通に噛めるものと
固すぎて歯が折れそうなものと混ざっているので
やっぱりお米と一緒に炊き込むことに。
黒米と(上の)塩豆を入れて普通に炊きます。
塩か塩麹を入れようか?と思ったけど
入れずにスイッチオン!
できあがった塩豆入り黒米ごはん。
やわらかい豆、それにやや歯ごたえのある豆と
黒米のプチプチ&モチモチが
独特の食感です。 あぁ美味しかった
◎5月19日の晩ごはん
・おかひじきとハムの和えもの(ポン酢、おかか、マヨ少しだけ)
・塩ヨーグルト漬けサラダ
(塩ヨーグルトで漬けた大根とにんじん、大根葉)にレタスを添えて
しゃきしゃきしてとても美味しかった。
この食感もクセになりそう
・ソーセージのガーリックパン粉焼き
ソーセージは添加物を軽減するために1分ゆでる。
その後、フライパンで焼いて…
にんにくのオイル漬けのオイルで炒め、
塩コショウで味付けしたたパン粉をのせた。
・きんぴら(にんじん、ブロッコリーの軸、タカノツメ)
みりん、醤油少し、シマヤだしの素少し。