りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

食感

2013年05月23日 | 

先日、産直市場で買ったおかひじき。
生のおかひじきは初めてなのでわくわく。

ネットで調べたら
どんな料理でもOKらしいので、
まずは最も食感が楽しめそうな和えもので
試してみることにしました。
(一度で全て使いきったけど)

あと、
スーパー・トライアルの駄菓子(おつまみ)コーナーで見つけた
塩豆。
味はいいのですが、普通に噛めるものと
固すぎて歯が折れそうなものと混ざっているので
やっぱりお米と一緒に炊き込むことに。




黒米と(上の)塩豆を入れて普通に炊きます。
塩か塩麹を入れようか?と思ったけど
入れずにスイッチオン!

できあがった塩豆入り黒米ごはん。
やわらかい豆、それにやや歯ごたえのある豆と
黒米のプチプチ&モチモチが
独特の食感です。 あぁ美味しかった

 

◎5月19日の晩ごはん
・おかひじきとハムの和えもの(ポン酢、おかか、マヨ少しだけ)
・塩ヨーグルト漬けサラダ
 (塩ヨーグルトで漬けた大根とにんじん、大根葉)にレタスを添えて

 しゃきしゃきしてとても美味しかった。
 この食感もクセになりそう

・ソーセージのガーリックパン粉焼き
 ソーセージは添加物を軽減するために1分ゆでる。
 その後、フライパンで焼いて…
 にんにくのオイル漬けのオイルで炒め、
 塩コショウで味付けしたたパン粉をのせた。

・きんぴら(にんじん、ブロッコリーの軸、タカノツメ)
 みりん、醤油少し、シマヤだしの素少し。