りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

剪定終了

2013年05月10日 | 今日の出来事

この時期
ベニカナメの赤(紅)がアクセントになるので
できれば剪定したくないのですが、
のんびり鑑賞していると
すぐに暑~い夏がやってきます。

私は炎天下の作業だけは遠慮したいので
数日前から剪定開始。


毎回、
一気に(一日で)終わらせよう!
と気合を入れてみるのですが、
けっこう力を入れるので腕は痛くなるし、
脚立の上での作業はなかなか
はかどりません。

マイペースで少しずつ剪定していたら
5日かかりました。
5日目の今日は剪定ゴミ集めです。

ベニカナメの下に何もなければ
ホウキでガーッと履いて袋に入れて終わり
…だけど、
いろんなものを植えているので
絡まった剪定ゴミを
ムカデや毛虫に怯えながら
ちまちまと手で拾う作業になります。


そうして時間をかけてまとめた剪定ゴミは
45リットルのごみ袋に
ぎゅうぎゅうに圧縮して8袋でした。

ふぅ~ ちかれた。
達成感120%なり。


剪定ゴミは清掃センターに運搬しなきゃならないけど
軽四じゃ無理っ
ってなわけで父にSOS。 ( ̄ー ̄)

車を借りました。
車に積んだ直後、雨がザーーッ。
おぉぉぉ… グ~ッドタイミング。


それにしても
すっかり緑になったベニカナメって
ベニカナメの意味が無いな…(・_|チラ

ベニカナメって名前があるから
剪定の時期だけじゃなくて
一年中、紅だといいのに。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎5月1日の晩ごはん
・隠し味にカレーの入った野菜のトマト煮込み(残り物だけど)
・バターロールサンド
・菜の花の辛子あえ
・玉ねぎ炒め(玉子とじ)

 

◎5月2日のお昼ごはん
・焼きオープンサンド
(じゃこ、海苔、チーズ) (小松菜、キャベツ、マスタード、醤油)
(キャベツ、マヨ、玉子)

 

◎5月2日の晩ごはん
・キャベツの生姜炒め
・納豆と鞍掛豆のお焼き
(納豆、くらかけ豆、米粉、納豆のたれ、市販の白菜漬けの刻んだもの)

・さばのみりん干し焼き
・こごみのわさびマヨあえ