どちらが好き?
といわれると、つい「山のもの」と即答してしまいますが、
にぎり寿司は大好物だし
一品料理を選ぶ形式の食堂に行くと
メインはほぼ100%お魚を選ぶし、
にぎり寿司は大好物だし~~~
でも今日から一生、毎日
海のものを食べるか?
山のものを食べるか?という究極の選択を迫られると
たぶん「山のもの」と答える気がします。
ま、それはさておいてポイッ (/・・)/
ずーっと放置していた
イタドリの画像。(岡山県美咲町の物産センターで購入したもの)
結石体質なのでアク抜きを念入りに…
一般的に知られているやり方の数倍、時間と手間をかけました。
そこまでして食べなくてもいいんだけど
食べたことのないものは食べてみたいからネ。
一方、こちらの筍は夫の実家で貰った掘りたて。
時間が経つとえぐみが増すので
帰宅するやいなや…
洗濯物を取り込むよりも先に茹でました。
◎5月3日の晩ごはん
・ヤブカンゾウとわかめの胡麻和え
・根菜のスープ
・鶏酢(たまねぎ、かしわ、春雨)
・イタドリの炒めもの(ごま油で松山あげとイタドリを炒め、
ねぎと醤油を加えてひと混ぜしたもの)
シンプルに醤油だけにしたのがよかったのか…
本当に美味しかった。
イタドリの食感と味、嵌まる~~
◎5月5日の晩ごはん
・お漬物は夫の母の手作り(貰ったもの)
・いかの酢みそあえ(市販のだし)
・シンプルなたけのこの煮物
(写ってないけど、松山あげと一緒に煮て
最後に削りがつおをのせたもの)
・サラダ(水菜、新たまねぎ、サニーレタス、ハム、わかめ)
ほとんど作った気がしない簡単な晩ごはんだった(^^ゞ
この日のご飯は夫の母手作りの
さんまご飯。
(さまざまな具の他に、焼いたさんまをほぐして混ぜたごはん)