先日、スーパーで買った大根がやけに大きくて…
思わず自分の脚と比べてみました。
こっちは脚……(うそじゃ)
↓
長さもハンパじゃありません。
新聞の上に載せるとわかるでしょうか?
その大根を短冊切りにして5時間ほど外に干し、
ごま油でじっくり炒め焼きしてから
ご飯と一緒に炊きました。
(味付けは薄口醤油と昆布だけ)
いや~ これは美味しかった♪
写真を撮り忘れましたが、
またいつか作るのでその時に。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
それと先日の道の駅「ひらふく」で食べたお昼ごはん。
山菜ごはんと竹炭うどん(750円)。
一見、いかすみに見える麺が竹炭を練り込んだうどんです。
うどんの上は、しめじの天ぷら、かぼちゃ天ぷら、青じそ天ぷら、
白髪ねぎ、おろし生姜。
麺はツルツルモチモチしていてコシがあり、
かけつゆもいい味。
山菜ご飯、筍の煮物、デザートの黒糖くずもちも
全て美味しかった。
また食べに行きたいと思える素敵なメニューでした。