血管に異常をきたす原因は
食事の質や食べ方はもちろんだけど……
早い話が食べすぎ(栄養、カロリーの摂りすぎ)だと
書かれた本をよく見かけます。
でも食べすぎをコントロールするのって難しい~
一日一度、もしくは週に一度だけ食べないという
プチ断食を継続 していたころは調子がよかったのに、
それが続きません。
つい食べてしまうのです。おやつを(・_|チラ
食欲の秋とは怖いものです。←秋のせいにする。
◎ある日の晩ごはん
・ えのきの軸のバター醤油ステーキ
(ネット友情報により実験。 みんなよく知ってるなぁ 歯ごたえも味もとてもよかった。また作ろ)
・くるみごまめ(食べるいりこ、くるみ、砂糖、しょうゆ、はちみつ)
甘さ控えめです。 ごまをふってもよかったな。
常備菜のようなものなので、
ここに盛っているのを何度かに分けて食べています。
・水菜とかぶの葉のごまあえ(柚子、柚子の皮、すりごま、めんつゆ)
かぶは購入したもの。水菜は自分で育たもの。
後はキムチ鍋です。
ホットプレートや鍋はもちろん、
食卓を二人以上で囲む……ということが皆無になって久しいわが家ですが、
相変わらず大きな土鍋で作っています。(写すの忘れた)
献立を考えるのが面倒なときは、とりあえずなんでも蒸し器に入れる( ̄ー ̄)ニヤリ
市販の冷凍ギョーザも、カリフラワーの葉も茎も、サトイモ玉ねぎも投入。
好きなものをつけて食べます。
添えているのはかぶの葉(柚子こしょう、マヨ)
◎ある日の晩ごはん
・おろし納豆(枝豆も入れて)
・カマンベールチーズと黒砂糖くるみ
・ピーマンともやしのオイスターソース炒め
・ゆで野菜(かつおぶし、ポン酢などで)