りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

パクチー味のカップ麺

2017年04月09日 | 

初めてパクチーを食べたのは居酒屋「つぼ八」でした。

 

何も意識せず、普通にパクチーを食べていたら
もしかしたら苦手だったかもしれません。

でも、(これがパクチーだぞ、パクチーだぞ~)と構えていたせいか、
(ん?なかなかおいしい。これはありだナ)というのが、
初めて食べたときの感想でした。 

いつも運転手なのでノンアルコールですが、
お酒のおつまみとしては、アクセントになるし、気分転換にもなる
個性的な食材です。

 

じゃあカップ麺はどうか? (輸入品のお店で見つけました)

 

中にはオイルとパウダーと乾燥パクチーが入っています。

 

 

それらを入れてお湯を注ぐとこんな感じ。
匂いはまさにパクチーだけど、ビジュアルはパセリか青のり粉のような……

時間が経ってもこの状態なので、ちょっと寂しい私

 

しかたないので本物のパクチーを投入。
……って、このために買ったわけではありません。

青空市場に行ったら、たまたま売っていたので
二度目のパクチー体験をしようと買っていたものです。
グッドタイミングですナ 

 

本物を入れるとこんな感じ。
パクチーの香りが一気にアップします。
(でもこの香りは好みが分かれるだろナ)(・_|チラ 

 

そして麺を持ち上げてみる。

何が難しいって、右手でカメラを持ったまま
慣れない左手でお箸を持つってことよ(* ̄m ̄) ププッ 

 

そしてひとくち。パクッ。
パクチーだけに、パクッ (ってな)おぃおぃ

 

感想?

お酒を飲んだ後。飲みながら。タイ料理を食べながらなど
特別な雰囲気、もしくは食べるぞ食べるぞと心して食べると
はまりそうな気がします。

でも、いつもの食事のつもりで
お茶を飲みながら無意識に食べると……個性的すぎるなぁ。 
(まぁパクチー入れすぎだけど) 

 

要は、そのときの雰囲気によって
おいしくも、まずくも感じてしまうという
魔法にかけられたような一品でした。 

 

 

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コメント (2)
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