夫の実家ではお盆になると
ごはんと汁ものと、流し焼きと果物を三日間お供えするのですが、
私の実家ではお膳(下のような)を作ってお供えします。
私は嫁いだ身ですが、
つい自分の実家と同じようにお膳を作ってしまいます。
(下の画像はわが家の)←お盆が終わったので片付けているところ
これが終わるとお盆も終わったなぁ……としみじみ。
あ、盆提灯を片付けなければ!(忘れてた)
話はころっと変わり
先月、あるお店(ダイレックスだけど) の見切り品ワゴンでコレを見つけました。
見切り品といっても賞味期限は購入日の約二か月後です。
から揚げは(メーカーが違うものの)もう食べたことがあるので
味はわかりますが、大豆ミートのしょうが焼きは初めて。
わくわくしながら作ったのですが、
生姜焼きのタレを適当に作って失敗していまい
から揚げのように美味しくはできませんでした。(いつかリベンジしたい)
いえいえ、風習っていうか習慣というか
子どものころからお盆はそうするものだと
信じ切ってるせいかもしれないよ(笑)
大豆ミート、
こちらではスーパーよりもドラッグストアなんかて
よく見かけるのよ。
半額←すぐ飛びつくのよ(* ̄m ̄) ププッ
ご先祖様を大切にしてるだなああ
その心が大切だよね
大豆ミート こちらでは全く見かけないのよ
仙台にいる時、お豆腐屋さんで売っていて一度買ったことがあるんだけど、それ以来見てないなあ
有機食品の所に行かないとないのかな
半額っていう処がうれしいねえ