自家菜園で育てた数十本の大根を
せっせと干している毎日。
数日干すだけで
炒めても、煮ても極上の味になる大根。
切り干しといっても干す時間(の長さ)によって味は変わるし、
切り方は何通りもあるし、
料理の仕方もさまざまなので飽きることがありません。
薄切りにしてみりん醤油で炒めたり、ナムルにしたり。
煮物に、きんぴらに、鍋物に…
いぶりがっこ風の漬物やら、汁物の具やら
チャーハンの具、福神漬け、サラダその他諸々。
そして、けっこう好きなのが、そのままかじること。
これがあれば、ガムも飴もいらないなぁ…
おっと!前置きが長くなりすぎましたが、
今日は節分の折り紙です。
実は赤鬼・青鬼に見せかけて
Snow Manのゆり組の二人(舘様としょっびー)を作ったのですが、
まぁそんなことは、わかるはずもないさ…
と思っていたら、姉がひとこと。
「あ!ゆり組の二人だ」
とのこと。
わかる人にはわかるらしい。(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ
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