目が疲れるなぁ…と思いつつ楽しんでいるのが
編み物と、毛糸を使った手作り品です。
ハンパな毛糸だけで作っているので
思ったような色は出せないけれど
それはそれで面白いかな。
毛糸を扱うときに出る糸くずが肺に悪そうなので
マスクをしています。
(肺の病気はないけれど念のため)
編み物は、かぎ針を使いこなせたらなぁ…と思いつつ棒針で。
かぎ針はいつでもどこでも編めるけど
いつも、なぜか歪んでまともに編めず。
じゃあ棒針は簡単なのか?といえば、それも得意ではありません。
でもかぎ針よりはまっすぐ編めるのです。
編むスピードはとても遅いけど。
そんなこんなで毛糸の手作りはちっとも進まないんだなぁ~コレが。
ぼやぼやしてると冬が終わるぞ~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の一品
・きくいものくるみ味噌あえ
独特の食感のきくいも。
きくいも自体のおいしさは少ない気がしたので
大好きなくるみで和えてみたら、とても食べやすくなった。
お味噌、マヨ、くるみ、醤油で。
◎黒豆のハンバーグ
岡山のグルメフェアで買った黒豆バーガー。
ほぉ… どんな感じだろう?
お肉を使わないのがいいねぇ。(たまにはこういうのも)
おぉ!黒豆だ。(一粒といわず、もう 2粒ほどのせておくれ)
で、中は? (・_|チラ
ふむふむ。これが黒豆ハンバーグか~
持って帰ったらちょっとつぶれてしまったけど(^^;
……というわけで、作り方は適当だけど
真似して作ってみた黒豆ハンバーグ。
肉は使わず、オートミールを 使ってみました。
歯ごたえがあってよかった。
今度は豆腐かおからか高野豆腐を追加してみようかな。
◎玄米のあなご巻き
・ 特に変わったことはなく、
フツーの玄米の、フツーのあなご巻き。(* ̄m ̄) ププッ
ただ、最近 冷え性改善のために玄米をよく食べるので載せてみただけ。
私は肩が凝るし、目も老眼だから
もう編み物とかレース編みとか絶対に無理だな。
ボタンつけもしんどいくらいよ。(爆)
クロマメバーガー、どんな味だった?
黒マメの味か・・・(^。^;)
でも、お肉を使わないのっていいね。
それをすぐに実践して作ってしまうところが
りんちゃんの凄いところだわ。
ふふ。もうちょい待ってね。
編み物じゃないけど
毛糸の何か頑張ってを作ってます(笑)
おぉ…ボタンつけは気合がいるよ~(爆)
黒豆バーガーは普通のハンバーガーと
全然変わりません。
黙ってたら気が付かない人の方が多いだろうなぁ…
でも黒豆のハンバーグだけを食べると
脂身の少ないお肉って感じかな。