昨日は地産地消のイベントに行ってきました。
まずはサービスの甘酒。
甘酒には目がない母と、その後ろに並ぶ父。
その後、サービスの牡丹汁を食べました。
大雑把なネギやあげの切り方が微笑ましい一品。(^m^ )
ちょっと薄味だったけど、熱々だし、ヘルシーでよかったと思います。
そして同じくサービスの米粉ナン。
外はカリッ、中はもちっとしておいしかった。
これは家でも作ってみなければ。
最後に抽選会がありました。
当選した人は名前を呼ばれて、展示即売の商品を貰えます。(選べないけど)
商品は手作りの工芸品、たこコロッケ、日本酒、ワイン、
黒豆、乾燥きくらげ、ドレッシング、ご当地カレー、
パン屋さんのラスク、お米5kg、お米10kg、あられその他いろいろ。
すると抽選会の間際に
「なんかアンタ(私のこと)だけ当たる気がする」と母。
あまり目立ちたくないので
どこぞのカメラを見るたびに帽子のツバで顔を隠しているのに
当選なんかしたらバレバレじゃ~~ん。
(どうか当たりませんように)
(でも、どうせ当たるなら日本酒かお米でありますよーに)
と祈る私。( ̄ー ̄)ニヤリ
すると
「では(パン屋さんの)ラスクの当選者です。レジェりんさーん」と呼ぶ声。
(げ、当たっちまった~)
「はいっ(^^)/」 ←外面がいい私。
なんだかんだ言って嬉しそうにラスクを受け取る私を見て
「●●(←私の夫)からのご褒美じゃ~」
とわけのわからないことを言って笑う母。
そういうことにしておこうと思ったのでした。
で、ゲットしたのがこれ。
お米は両手ですくったぶんだけ貰えるコーナーにて。
その右が抽選会で当たったラスク。
試供品で配っていたかりんとう。
◎昨日(12月1日)の晩ごはん
・ロメインレタスのサラダ
・アジのピリ辛ネギだれ
(ご近所さんから釣ってきたばかりだという
マメアジをいただいたので、から揚げに。
タカノツメを入れたネギの酢漬けをかけました)
・牡丹汁(昼間食べた牡丹汁を息子にも食べさせたかったので再現しました)
牡丹汁ってイノシシのお肉でしょ? 私食べたことないの~ 牡丹鍋っていうのもあるけど、お肉はどんな感じ?牛肉に近い味かな
ネギの切り方がかわいいね
そういう地元サンの
そういう地場産のイベント いいなあ
ふふ(^m^ )途中送信、私もときどきやってしまうよ。
今の私には甘いもの? なるほど
なんか疲れてるので妙~~に納得
そそ。イノシシのお肉。
牛肉より豚肉に近い感じよ。
いつも鍋かカレーなので焼いて食べたことはないけど、
汁ものに入れた感じでは
豚肉よりもかなりあっさりしてる。
そこにビックリした。
りんちゃんもお母さんも同じように何か感じるものが
同じなのかもね。
米粉のナン美味しそう♪o(^0^o)
それにしてもやっぱりりんちゃんは器用だなあ
あんなに小さな紙粘土スィーツを手作りしてるなんて
驚き!
常々、母は霊感ゼロだと思ってたので
私までびっくりしました(笑)
ナンは米粉と強力粉が4対6の割合で
混ざってるらしい。
焼きたてで本当においしかったよ~
ミニチュアは12~3年前に作ったもので
また作りたいと思ってるんだけど、
指先があかぎれで痛いから無理だな~(爆)