土曜日の午前0時に古河の自宅を出て、圏央道~中央道~名神と経由して、朝7時に京都の実家に到着。所要6時間50分でした。
途中、中央道諏訪SAで買った蜂の子の缶詰は実家ええ美味しく頂きました。
今回の缶詰購入マップ。
土曜日の午前は仮眠し、午後、京都市内にお出かけ。
寺町商店街にオリジナル缶詰の製造を手掛ける缶詰専門店がありました。
明宝ハムとコラボの塩豚の中華風オイル煮とセイコ蟹(メスのズワイ蟹)のオイル漬け。
セイコ蟹の蟹肉だけでなく内子と外子が入っているそうです。
月曜日はマキノ高原と敦賀に出かけたのですが、帰りは鯖街道経由、朽木の道の駅で買ったのは…さばめん。
鯖そうめんが名物ですが、そうめんは缶詰にするとグズグズになってしまうのでコンニャク麵で代用されているようです。
今回の缶詰はマニアックなものばかり、因みにお値段は、セイコ蟹~蜂の子~塩豚~さばめんです。
火曜日、今日は京都の実家を朝8時に出発、名神~新名神~伊勢湾岸道~東名/新東名~圏央道と経由し午後2時半に古河着、所用6時間30分でした。
帰り道の写真はありません…富士山もほとんど雲に隠れていたので。
途中、中央道諏訪SAで買った蜂の子の缶詰は実家ええ美味しく頂きました。
今回の缶詰購入マップ。
土曜日の午前は仮眠し、午後、京都市内にお出かけ。
寺町商店街にオリジナル缶詰の製造を手掛ける缶詰専門店がありました。
明宝ハムとコラボの塩豚の中華風オイル煮とセイコ蟹(メスのズワイ蟹)のオイル漬け。
セイコ蟹の蟹肉だけでなく内子と外子が入っているそうです。
月曜日はマキノ高原と敦賀に出かけたのですが、帰りは鯖街道経由、朽木の道の駅で買ったのは…さばめん。
鯖そうめんが名物ですが、そうめんは缶詰にするとグズグズになってしまうのでコンニャク麵で代用されているようです。
今回の缶詰はマニアックなものばかり、因みにお値段は、セイコ蟹~蜂の子~塩豚~さばめんです。
火曜日、今日は京都の実家を朝8時に出発、名神~新名神~伊勢湾岸道~東名/新東名~圏央道と経由し午後2時半に古河着、所用6時間30分でした。
帰り道の写真はありません…富士山もほとんど雲に隠れていたので。
おもしろい缶詰たちですね!
蜂の子は、食べたことがありません。
美味しいとの噂ですが・・。
(・・;)
最近は昆虫食が注目ですが、蜂の子の缶詰は価格的に日常食にはならない嗜好品ですね。