戸棚の缶詰を見てにんまり!ローリングストック実践中?製造が新しい缶詰の熟成待ち?
災害備蓄水もケースで保管しているので、災害があっても何日間は喰っていけます。
でも缶詰ばかりでは喉が渇きます。メーカーの偏りは気にしない。
お高いのは、蒸しウニとセイコガニのオイル漬け。
つい最近話題になったのは、災害備蓄用「𠮷野家牛丼」缶詰。
そして希少なのは鹿児島県伊佐農林高校の豚肉缶詰「更生之素」。旅行中、鹿児島中央駅でのイベントで購入。
ケンミンショーでも超希少と紹介されたので、開けるのを躊躇して、賞味期限後もずっと置いておいたら缶が膨張。
古い缶詰が美味しいといってきましたが、膨張した缶詰は食べない方が良いです。
メーカー品では賞味期限が過ぎても膨張することは滅多にないですが、高校生が実習で作ったものなので…無念じゃ。
災害備蓄水もケースで保管しているので、災害があっても何日間は喰っていけます。
でも缶詰ばかりでは喉が渇きます。メーカーの偏りは気にしない。
お高いのは、蒸しウニとセイコガニのオイル漬け。
つい最近話題になったのは、災害備蓄用「𠮷野家牛丼」缶詰。
そして希少なのは鹿児島県伊佐農林高校の豚肉缶詰「更生之素」。旅行中、鹿児島中央駅でのイベントで購入。
ケンミンショーでも超希少と紹介されたので、開けるのを躊躇して、賞味期限後もずっと置いておいたら缶が膨張。
古い缶詰が美味しいといってきましたが、膨張した缶詰は食べない方が良いです。
メーカー品では賞味期限が過ぎても膨張することは滅多にないですが、高校生が実習で作ったものなので…無念じゃ。
なるほど、自分で熟成させるという手もありましたか!
しかも、防災対策にもなって一石二鳥ですね!
高校生が作った缶詰が、残念です。
(・・;)