高校時代の友人が遊びに来てくれました。
ワインのお土産いただきました!なんとソノマのPRIDE!
よく知らなかったのですが、調べると以下の内容!!
カリフォルニアのナパとソノマの境界線上に位置し、 スプリング・
マウンテン地区の標高2000フィートにあるプライド・
マウンテン・ヴィンヤーズ。 スプリング・マウンテンの頂上
付近のワイン作りは、1920年代まで電話もなく、
40年代まで電気も通らない、 50年代まではセント・ヘレナまで
の道も無いという厳しい環境の中で行われてきました。
「サミット・ランチ」と呼ばれるこの地は鹿、狐、ガラガラヘビ、熊の
ための居住地と言われ、最初に葡萄畑が造られたのが1869年、
最初に個人の所有地と政府が認めたのが1872年で、その後、
所有者は35回も変わり、1990年に現在のプライド・マウンテン
・ヴィンヤーズとなりました。 ワインメーカーはナパの老舗の
「ハイツ・ワイン・セラーズ」でキャリアをスタートさせた
ボブ・フォーリー氏で、最も注目される天才醸造家の1人として
知られています。ロバート・フォーリー氏は、神がかり的テクニックで
大変評判の高いワインを造り続けています。
カリフォルニア州以外での入手が困難なブティックワイナリーとして
ワイン愛好家たちの間では話題のワイナリーです。
「プライド」は、カリフォルニアの希少銘柄の中でも最も
入手の難しいとされるスーパー・ワイナリーの為、毎年ほんのわずか
のみ輸入され、入荷と同時に売り切れるという入手できれば
ラッキーなプレミアムワインの筆頭のようなワインです。
最近の評価としては
『カベルネ』 PP:99(準パーフェクト)
『メルロー』 PP:97(全USメルロー中歴代1位)
『クラレット』 PP:99(準パーフェクト)
その3種ともに全てが完璧とも言える評価です。 カベルネ、メルロー共に
ここまでのスコアを獲得しているワイナリーは全米広し
といえども他にはありません。だって!こんな高価で珍しいワインを
申し訳ないです。つまみもたいしたことなくて申し訳ありません。
カラスミはてんこ盛りにしておくから~
こちらはお持ちいただいたローストビーフ。絶妙の焼き加減で絶品。
ホースラディッシュもおいしい!
近所の魚屋に久々の牡蠣が入荷してましたが、殻付きよりもパックの
方を勧められた~何で? 写真では新鮮に見えませんが
フレッシュです。
私のお出ししたワインはこちら。スタッグスリ-プの白。
パイナップル風でおいしい。
もうひとつはジンファンデルなのですが、写真忘れました。
まあ昔の話をしていると、あっという間に時間が過ぎますね。
今度はしっかりワインを準備しておきますので、またど~ぞ!!
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