【ステーキ漂流記】第4章
9軒目(新規357軒目)「スパゲッテリア カーラ」(南越谷)
昨日の夜に行った分。
仕事が夕方で終わったので、帰り道の中でどこか新規の店と考えて、この店が思い浮かんだ。場所は南越谷の旧4号沿い。駅から歩いて3分ぐらいの所にパスタとピザをメニューのメインとした「スパゲッテリア カーラ」という店がある。
こういうカジュアルなイタリアンにもステーキがあるはず、と思い店の前にあるメニュー表を見ると「牛カットステーキ」が899円であった。
牛カットステーキ、つまりサイコロステーキだ。それも899円。これは期待が薄い。明らかに安い成形肉を使っていることがうすうす分かる。だから、後回しになっていたが、行ったことない店だし、新規としてカウントされるし、ダメでも経験値にはなる。
いやいや、ひょっとしたらべらぼうに美味かったらどうする?
など、概ね後ろ向きな気分で店に入った。
店内は10月31日でもないのにハロウィン風のカボチャの飾り付けが目につく。
基本的にはオシャレで、外観の通り、気軽にオシャレな店でイタリアンを、という人にはジャストミートなお店。
しかしながら、ボクはステーキオンリー、ノー・ステーキ、ノー・ライフな男なので店の意に反して牛カットステーキとグラスの赤ワインを頼む。
しばらくして、ステーキ配膳。
まあ、こう見ると普通だね。
早速一口。
うん、ほんのりケミカルな甘味がある成形肉。予想通り。それも「ペッパーランチ」ほど甘味はなく、薄味ね。
二口目はタレをつける。
まあ、濃いタレだ。
こう食べると焼き肉のタレ味の固形物になる。
ついでに付け合わせのフライドポテトも冷凍のをレンジでチンした趣。
どこを切っても誉められる要素がなに一つないが、ワインと併せて1263円という安さと駅からのアクセスの良さと帰り際にドリンク一杯無料のサービス券(アルコール類も可)をくれたことぐらいかな。
まあ、メインはパスタとピザの店だし、そんな店のステーキに期待する方がおかしい。野球で言えばピッチャーにホームランを期待するようなものだ。けど、そのピッチャーだって100回に1度はホームランを打ったりする。……そう考えないとスパゲッティ屋さんのステーキは食べないよ。
総合:★★
素材:★
グリル:★★
タレ:★★
付け合わせ:★★
雰囲気:★★★★
アクセス:★★★★
サービス:★★★★
リーズナブル:★★★★