ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「レストラン リヨン」(鐘ヶ淵)

2016-09-19 21:32:45 | 墨田区



【ステーキ漂流記season2】
132軒目/通算322軒目(鐘ヶ淵)「レストラン リヨン」サーロインステーキ


錦糸町以外の墨田区をハシゴ。二軒目もランチでステーキを出す洋食屋さん。

っていうか、初鐘ヶ淵。
駅を出て目的地に歩を進める。これまたちょっと歩いて墨堤通りに出ると、これまた寂しい通りを歩くことに。途中真ん中辺りに人気があるラーメン屋がある以外はコンビニが2軒あるだけで、営業してない店や会社が目につく。墨田区のディープな場所に来た気分。そんな中で「レストラン リヨン」の看板が見えた。あった! 徒歩8分近くは歩いたかな。





中に入ると、
またまたこじんまりとした洋食屋ワールド。ザ・下町の洋食屋さん、である。



さっそくサーロインステーキと赤ワイングラス、あと前菜的にエビフライを1尾を頼む。
谷啓にちょい似のシェフが「1尾からでも構いませんよ。ウチのは大きいから」と言う。正直この時はあまり気に止めていなかった。

まずは赤ワインが来たが、同時に手製のミートパイがサービスで来た。



こうしたおもてなしが下町の洋食屋さんらしいよね。

そして、前菜として頼んだエビフライ。



不覚にもびっくりした(笑)。シェフのおじさんの言う通りだった。
まさかエビラみたいなのが来るとは思わなかった。これは肉厚で確かに絶品モノだった。


そして、ステーキ配膳。



その前に150gのステーキを食べて、エビラを食べて、これ。少しやり過ぎたかな(笑)。


まずは一口。
最初からかかってるタレがオーストラリア産の地味なステーキをフォロー。洋食屋さんならではのステーキ。下拵えの胡椒も効いている。

付け合わせのパスタも美味かった。若干ピリ辛で、ステーキのタレも併せて食べれてね。ポテトも同様。

〆にプリンを頂く。



輸入牛を全力でカバーするタレや下拵え、付け合わせが素晴らしかった。それだけに素材ももう少し良かったらな~、と思う。

夜は若干メニューが違うみたいだから、次回再訪する時はディナータイムを狙うか。
いっぱい食べ過ぎて、駅まで帰り道を歩くのがキツかった。



総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★★
エビフライ:★★★★★
雰囲気:★★★★
リーズナブル:★★★



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (tempo1078)
2016-09-20 08:11:30
東京下町の
洋食屋さんですね。

こういう所が
案外、高評価だったり
するものですねぇ。
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こんにちは! (joeyogawa1975)
2016-09-20 14:58:57
tempo1078様

こういう洋食屋さんってあんまりハズレはないので、意外と安心出来ますね。
値段も高くないし。
返信する

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