ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「宮崎亭」(池袋)

2015-09-06 13:00:20 | 豊島区
ステーキ漂流記
9月6日
新規172軒目「宮崎亭」宮崎牛一口ステーキ160g(池袋)

ふぅ~~~~󾬞
今、南池袋のベローチェでショートピースを吸いながら、先程食べた「宮崎亭」の宮崎牛一口ステーキを回想。

宮崎牛、と言えばれっきとした黒毛和牛。
だから、宮崎牛のステーキを出すというだけで、自然と期待値が上がる。
しかも、店名も「宮崎亭」ときた。つまり、「うちは宮崎牛に特化してまっせ」とでも言いたいのだろう。その自信たるや並々ならぬモノではないか。野球で言えば予告ホームランみたいなものだ。そりゃあ、期待するさ。

店内はステーキ・ハンバーグ専門店にしてはちょいとおしゃれな感じ。実際にカップルも3組いる。

ステーキ配膳はそんなに遅くない。まずまず。

一口。

……

旨味がないね。
ミディアムのわりには焼きすぎかも。
所によってはうっすらと旨味があったり、でも集中しているのは脂身の部分。

あるんだよね。焼きが悪くて旨味が抜けてる黒毛和牛ステーキ。その代表格。同じ宮崎牛なら「ビッグシェフ」の黒毛和牛ステーキの方がまだ旨味がある。

「宮崎牛はこんなもんじゃない」
「旨味が抜けてる」
「焼きが悪い」
としっかりと店員に言って店を出た。

★★


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