ステーキ漂流記
3月13日「しゃぶしゃぶ にいむら本店」和牛サーロインステーキ180g(新宿)
この日は夜から新宿で会合があったので、その前に行ってみたかった店があったので行ってみた。
場所は新宿のロフトの近くにある「しゃぶしゃぶ にいむら本店」。「にいむら」というととんかつのイメージがあるが、こっちはしゃぶしゃぶやすき焼き専門。いずれにせよ和の肉料理屋には変わらない。
中に入ると、着物を着た店員があちこちにいる。ちょっとワンランク上の店の雰囲気がある。早速、和牛サーロインステーキを頼む。
で、やっぱり気になるのがどこ産の黒毛和牛かである。
店員に訊いてみると、
「普段は鹿児島か長崎産です」
というので、ほんの少しだけ期待を持つ。
けど、今日のは?
「確認してみます」
と店員は言って、厨房へ。
まもなくして店員が戻ってくると、
「茨城産です」
と告げる。
茨城産、と訊くと生産者には失礼だが期待値が下がる。いままで、茨城産の黒毛和牛を食べて美味しいと思ったことが一度もない。
店員もそのことを知っているかのように申し訳なさそうに言う。
でも、そこは和牛専門の店だからなんとかなるんじゃないか、と淡い期待も少しは抱く。
で、来たのが写真のステーキ。柔らかさ、味、悪くはないけど、突き抜けてない。やっぱり茨城産の黒毛和牛、といった感じ。
ま、それでもタレをつけたりつけなかったりして、それなりに楽しむことは出来た。
★★★
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