【ステーキ漂流記】第4章
41軒目(新規388軒目)「The Olive」(歌舞伎町)
夕方から新宿歌舞伎町にあるTOHOシネマズ新宿で『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』を見る前のステーキ。となると、新宿歌舞伎町周辺になる。またまた新規開拓するか。
アーケードがある通りの所に何屋かわからないお洒落な店がある。店先にあるメニューを覗くと、店の中から東南アジア系の30代の男性店員がやって来た。
その男にボクはストレートに、
「ステーキ、ある?」と訊くと、
田中要次風に
「あるよ!」
とは言わなかったが、ステーキはあるようなので中に入る。
店の中はこんな感じ。
確かにメニューにステーキはある。1280円でネギ油とXO醤ソースがかかってると。
「牛肉はアメリカとかオージーなの?」と訊くと、男性店員はそうだと言う。まあ、1280円で安いからいいか。これと赤ワイングラスを頼む。
それにしても何屋なのかいまいちわからない。シュラスコはあるはイタリアンっぽくピッツァのメニューを取り揃えているわ。で、メニューも500円代のタパスから1500円ぐらいまでのメニューが主流で、飛び抜けて高いメニューはない。一見安いが、300円居酒屋感覚でぼんぼん頼むとそこそこいい値段になりそう。
しばらくして、ステーキ配膳。
おっ、1280円のわりには見映えが良い。
一口。
ほう。
焼きはミディアムでギリギリ柔らかく、ネギ油とXO醤ソースが見事に輸入牛をカバーしている。一口食べれば輸入牛とはわかるステーキだが、昼間の岩手県産のステーキよりも数段良い。美味い。
輸入牛だけど、美味く食べさせようという気概が、この盛り付けやネギ油&XO醤ソースという工夫に表れている。
このステーキ1つをとってもそうだから、おそらく他のメニューもクオリティは高いはず。
シュラスコも頼もうかどうか迷ったが、次回にする。
歌舞伎町では当たりの店かな。
総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★★
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