休日ということで、時間に余裕があるので、
久しぶりに「ヴィシソワーズ」を作りました。
今回のレシピは次の通り
玉ねぎ1/6個
ピーマン1/2個
ニンジン1/3個
ジャガイモ大2個
ニンニク少量
塩・胡椒 適宜
バター大1
牛乳500ccくらい
鍋の中にバターを入れ火にかけ、ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、
火が通った所で水を加える。
沸騰した所でジャガイモを加えて、やわらかくなるまで煮る
塩・胡椒で少し強めに調味した後、粗熱をとってミキサー(我が家ではフードプロセッサー)
をかけ、ピューレ状にする。
牛乳を入れ、よく撹拌して冷蔵庫で冷やす。
今回は固形スープを切らしていまして、替わりに幾つかの野菜をいれました。
冷蔵庫で冷やす前に、一度漉してからの方が、なめらかでキレイな作りになったなぁ
見た目はおおざっぱな感じですが、お味は良かったです。
久しぶりに「ヴィシソワーズ」を作りました。
今回のレシピは次の通り
玉ねぎ1/6個
ピーマン1/2個
ニンジン1/3個
ジャガイモ大2個
ニンニク少量
塩・胡椒 適宜
バター大1
牛乳500ccくらい
鍋の中にバターを入れ火にかけ、ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、
火が通った所で水を加える。
沸騰した所でジャガイモを加えて、やわらかくなるまで煮る
塩・胡椒で少し強めに調味した後、粗熱をとってミキサー(我が家ではフードプロセッサー)
をかけ、ピューレ状にする。
牛乳を入れ、よく撹拌して冷蔵庫で冷やす。
今回は固形スープを切らしていまして、替わりに幾つかの野菜をいれました。
冷蔵庫で冷やす前に、一度漉してからの方が、なめらかでキレイな作りになったなぁ
見た目はおおざっぱな感じですが、お味は良かったです。