今日のよるごはんは麻婆豆腐。
我が家では、中華鍋を使って多めに作っています。
ニンニク、ショウガをみじん切りにしたものを油で炒め、香りを出します。
豚ひき肉を入れ、火が通ったところで刻んだトウチを入れ、酒を加えさらに炒めます。
豆板醤(小1)、テンメンジャン(大3)、味噌(大2くらい)塩、胡椒で強めに味付けします。
水切りした豆腐は絹と木綿を1丁ずつ。サイの目に切って投入し、炒り付けます。
木綿は形が崩れず食感があり、絹はコクが出るんですよ。
中華スープを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを出します。
刻んだ長ネギを加えたり、ごま油を少し入れて香りを出してもよいですね・・
皿に盛り付けて、山椒をかけて出来上がりです。
今回は、少し塩が多かったみたい・・でも美味しい出来だと思います。
今回は久々にトウチを使いました。トウチは大豆を発酵させたもので、浜納豆によく似ています。
これを入れると美味しいんですけど、意外と塩気のある食材なので、
味見をしながら調味しました。
豆板醤やテンメンジャンは、このメーカーがお気に入りです。
我が家では、中華鍋を使って多めに作っています。
ニンニク、ショウガをみじん切りにしたものを油で炒め、香りを出します。
豚ひき肉を入れ、火が通ったところで刻んだトウチを入れ、酒を加えさらに炒めます。
豆板醤(小1)、テンメンジャン(大3)、味噌(大2くらい)塩、胡椒で強めに味付けします。
水切りした豆腐は絹と木綿を1丁ずつ。サイの目に切って投入し、炒り付けます。
木綿は形が崩れず食感があり、絹はコクが出るんですよ。
中華スープを加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミを出します。
刻んだ長ネギを加えたり、ごま油を少し入れて香りを出してもよいですね・・
皿に盛り付けて、山椒をかけて出来上がりです。
今回は、少し塩が多かったみたい・・でも美味しい出来だと思います。
今回は久々にトウチを使いました。トウチは大豆を発酵させたもので、浜納豆によく似ています。
これを入れると美味しいんですけど、意外と塩気のある食材なので、
味見をしながら調味しました。
豆板醤やテンメンジャンは、このメーカーがお気に入りです。