レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

タイカレー(MAE PLOY Yellow Curry Paste)

2011-08-16 23:14:54 | 今日の献立
きょうはタイカレーを作りました。

カルディで買ったタイカレーのルウとココナッツミルク。
ルウはこの黄色いパッケージのものが、甘味があって食べやすいです。

サラダ油で、ルウを炒めます。

ペースト状なので、弱火でゆっくりと炒めます。

香りが出てきたところで、ココナッツミルク1缶を入れてよく撹拌し、
煮立たせたらさらに鶏手羽、野菜、鶏ガラスープを加えてよく煮込む。

鶏ガラスープはココナッツミルクと同量入れました。
野菜は玉ねぎ、ニンジン、キノコ・・・

一時間くらい、弱火で煮込みます。

最後に砂糖を大匙1、ナンプラー(我が家にはないので入れませんでした)大匙2を入れて完成。


ナンがあれば最高ですが、炊きたての白いご飯でも美味しく食べられます。
ナンプラーがあれば、より本格的な風味になりますが、
なくても充分美味しかったです。
ココナッツミルクをつかうので、かなり甘い感じがしますが、
実際はちゃんと辛みもあります。

タイカレーというと、いつもこの(ココナッツミルクを使った)カレーを作ってしまうので、
このつぎは、別のタイカレーを作ってみようかな~。