今日の献立は「鶏のカシューナッツ炒め」得意料理の一つです。
カシューナッツは生がいいんですけど、なければローストしてあるものでも美味しいです。
中華鍋にたっぷりの油を入れて、低温でゆっくりとカシューナッツを揚げます。
ナッツがきつね色になったら取り出し、続いて一口サイズに刻んだピーマンとたけのこを油に入れ、油通しをして皿にとる。
あらかじめ一口サイズに切った鶏モモ肉に下味(塩・胡椒・酒)をつけ、片栗粉をまぶし油でしっかりと揚げる。
油を少し残してにんにく・しょうが・小口切りの葱を炒めて、
香りが出たところで中華スープを加え、塩・胡椒で少し強めに味をととのえる。
油通しをしたピーマン・たけのこを加え、揚げた鶏を合わせ、最後にカシューナッツを加える。
全体的に均一に混ざったら水溶き片栗粉を入れてトロミをだす。
出来上がりです。
下ごしらえをキチンとすれば、意外と短時間でつくれるので便利です。
ニンジンやキノコを入れても美味しいです。
この料理は、油通しが必須です。
一度、手抜きしたことありますが・・・
主人に叱られました。
カシューナッツは生がいいんですけど、なければローストしてあるものでも美味しいです。
中華鍋にたっぷりの油を入れて、低温でゆっくりとカシューナッツを揚げます。
ナッツがきつね色になったら取り出し、続いて一口サイズに刻んだピーマンとたけのこを油に入れ、油通しをして皿にとる。
あらかじめ一口サイズに切った鶏モモ肉に下味(塩・胡椒・酒)をつけ、片栗粉をまぶし油でしっかりと揚げる。
油を少し残してにんにく・しょうが・小口切りの葱を炒めて、
香りが出たところで中華スープを加え、塩・胡椒で少し強めに味をととのえる。
油通しをしたピーマン・たけのこを加え、揚げた鶏を合わせ、最後にカシューナッツを加える。
全体的に均一に混ざったら水溶き片栗粉を入れてトロミをだす。
出来上がりです。
下ごしらえをキチンとすれば、意外と短時間でつくれるので便利です。
ニンジンやキノコを入れても美味しいです。
この料理は、油通しが必須です。
一度、手抜きしたことありますが・・・
主人に叱られました。