今年の冬は去年に比べ寒いですよね。
わが家の晩ご飯メニューにも、鍋もの料理が多く登場してます。
キムチ鍋は我が家の人気メニューの一つです。
最初はレトルトの「キムチ鍋のスープ」を使っていたんですが、
主人からのアドバイスで、いまは市販のキムチを使って作っています。
土鍋にごま油を入れ火に掛けます。豚肉とキムチを入れ炒めます。
主人いわく、ここがポイントとの事。コクが違うそうです。確かに炒めておくと違いますね。
豚肉に火が通ったところで水(だし汁)を加え、煮立ったところで野菜を入れます。
野菜は、キノコ類、白菜、ニンジン、大根、ニラ等お好みで入れます。
好みでニンニクやショウガを入れても良いですね・・。
野菜に火が通ったところで、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
このときモヤシも入れると美味しいです。
塩・胡椒で調味して出来上がりです。
お肉は豚バラが美味しいですが、豚小間と鶏モモと合わせても美味しいです。
わが家の晩ご飯メニューにも、鍋もの料理が多く登場してます。
キムチ鍋は我が家の人気メニューの一つです。
最初はレトルトの「キムチ鍋のスープ」を使っていたんですが、
主人からのアドバイスで、いまは市販のキムチを使って作っています。
土鍋にごま油を入れ火に掛けます。豚肉とキムチを入れ炒めます。
主人いわく、ここがポイントとの事。コクが違うそうです。確かに炒めておくと違いますね。
豚肉に火が通ったところで水(だし汁)を加え、煮立ったところで野菜を入れます。
野菜は、キノコ類、白菜、ニンジン、大根、ニラ等お好みで入れます。
好みでニンニクやショウガを入れても良いですね・・。
野菜に火が通ったところで、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
このときモヤシも入れると美味しいです。
塩・胡椒で調味して出来上がりです。
お肉は豚バラが美味しいですが、豚小間と鶏モモと合わせても美味しいです。
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