萩に旅行されたガリさんからお土産といっしょにたくさんのお菓子をいただきました。
萩名産の夏みかん丸漬は、文久3年創業の長州屋光国製菓本舗の手作りのお菓子です。
風味豊かな萩の夏みかんの自然のままの形を生かして、中身を取り出し砂糖漬けして熱い羊羹を流し込んで作っているそうです。
時間と手間をかけて作られた夏みかんと中の羊羹がミックスした風味がお茶受けにぴったりでした。
海苔菓子風雅巻きは、味付けしたいろんな種類の豆をひと粒づつ並べて有明海苔で巻いたもので、はじめていただきました。
お豆はやわらかく加工されていて、海苔でスティック状に巻いてあるので、食べやすく、おいしいお菓子でした。
そのほか、だいすきな姫路のしほ味饅頭、おかき兆福餅のおすそ分けもいただきました。
ガリさん、ありがとうございました。
大きな茹で筍とあく抜きした蕨を友だちのSさんがおすそ分けしてくださいました。
さっそく、筍ご飯にしました、新鮮な筍なので、大きめに切って油揚げといっしょにたっぷり入れました。
筍と蕨の煮ものも作りました。
筍は、たくさんあったので、ちらし寿司や筍ご飯に使えるように、半分は煮たものを小さく切って小分けに冷凍しました。
蕨は、出汁醤油、米酢、味醂を合わせたものに浸けて、即席あっさり漬物風にもしてみました。
この時季の山菜の恵みはうれしいです。
大分市の帆足本家の和菓子もいただきました。
Sさん、ありがとうございました。
竹原市ウォーキングの企画で、忠海にあるアヲハタジャム工場で、夫が作ったいちごジャムです。
材料などは全部準備がしてあって、工場で説明を聞きながら、1時間ほどで仕上げたそうです。