ザ・サウンド オブ わんわん The sound of wan wan

ベルジアンシェパードグローネンダールのズースです。

サワークリームのディップ

2009年07月27日 | 料理
よしながふみの「きのう何食べた?」という漫画に出てくるサワークリームと明太子のディップを作ってみました。
サワークリームを使ったディップは、昔、アメリカ帰りの友だちに、ほうれん草をつかったのを教えてもらい、人が集まるときに重宝しました。野菜スティックにつけて食べるとおいしいのです。
それも久しぶりに作ってみました。


サワークリームに明太子を混ぜ込むだけ。とても簡単でおいしい。
この日は野菜につけるので、マヨネーズも少し混ぜてみました。


ほうれん草とサワークリームのディップ。

ほうれん草をゆでてみじん切り。
青ネギの小口切り。
パセリのみじん切り。
ナッツのみじん切り。ナッツはなんでもよい。カシューナッツやピーナツの塩味のあるのがおいしいかな。
これらをサワークリームに混ぜる。マヨネーズも少々。
味付けは、クノールの野菜スープ、と教えてもらいましたが、最近みかけないので、ポタージュスープで代用しています。
クノールの粉末のスープです。
全部混ぜ合わせて、冷蔵庫で少し休ませると味がなじんでおいしくなります。
写真はポテトチップスですが、ドンタコスみたいな、三角のコーンのチップスがよく合います。

ニケはよく前足を交差させて座っていてなんだか優雅。

パールがよくする目。