まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

米粉Mix

2014年08月29日 | 米粉&米粉のレシピ

もっと手軽に米粉をお菓子作りに使えるように…
小麦粉の代わりに米粉でホットケーキミックス粉の代わりに使える『米粉Mix』を作ってみました。


◆材料
米粉 500g
ベーキングパウダー 大匙1と1/2~大匙2
砂糖 大匙5 

◆作り方
少し大きめのビニール袋に材料をすべて入れて、空気を含ませる感じでよ~く混ぜます。
これでミックス粉の出来上がりです。

使うときのポイントですが、米粉は小麦粉よりも水分を吸収しやすいので、ほんの少し水分量を多くするといい感じです。
私はベーキングパウダーはアルミフリーのものを、砂糖はキビ砂糖を粉末にしたものを使っています。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツの定植 8/27 | トップ | 米粉のシリアルバー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

米粉&米粉のレシピ」カテゴリの最新記事