まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

米粉のシリアルバー

2014年08月29日 | 米粉&麹

8月29日

米粉を使ったワークショップのためにあれこれ試作中。
今回は持ち運びに便利なシリアルバーにチャレンジ
シリアルバーって買うと結構なお値段。
小腹がすいた時や甘いものが欲しい時にちょっと食べるのにもいいかなって。
そして今回もオーブントースターを使って焼き上げました
使った米粉はくわの農園の自家製粉の米粉です。 

今回参考にした本はこちら↓
混ぜて、焼いて、切るだけ シリアルバー 

◆材料
バター 40g
砂糖 20g
ハチミツ 大匙2
米粉Mix 75g
ナッツやドライフルーツ+シリアル 
 合わせて75g

◆作り方
・型にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブントースターを180℃に余熱。
 温度設定ができない場合、10分ほど予熱しておく。

1・鍋にバターと砂糖とハチミツを入れ、溶かします。

2・1に米粉Mixとナッツやドライフルーツ、シリアルなどを入れよくかき混ぜます。
 

3・オーブンシートを敷いた方に入れて、上からきれいに押さえつけます。
 

4・余熱しておいたオーブントースターで約15分~18分焼く。

5・焼きあがったらオーブンシートごと取り出し、粗熱を取り、切り分けて出来上がり。
 

.゜'★,。.:*:.゜'☆.゜'★,。.:*:.゜'☆.゜

◆一人反省会
ナッツの代わりに、炒った大豆などでもいいと思う。
ドライフルーツは少し小さめに切った方が馴染みがよさそう。 
シリアルを多めにすると、もう少しサクッとした仕上がりになるかも…
シリアルの種類を変えてみるのも楽しそう。 

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