今日は予想以上の風雪、高速道路も通行止めで帰宅したのは午後9時を回っていました。
まだ外は吹雪です・・・明朝はどうなることやら心配ですね・・・
名も無き田舎物のシェフ(主夫)の手料理締めくくりは昨日「ブリ大根」でした。
肉が食べれない娘の為に手っ取り早く焼き魚で済まそうかとも思ったのですが
この時期旬のブリで煮付けに挑戦です。
大根とブリは別々に下ごしらえしました。
先に大根を米のとぎ汁で茹でておいてから、塩を振り30分ほど置いたブリに熱湯を掛けてから丁寧に洗い、臭みを取ったものを煮込んでゆきます。
余り煮過ぎると、実から脂が出てしまい堅くてぱさぱさするので火加減と時間を調整しながらの作業です。
ブリが良い状態になったところで大根を乗せ煮込みます。大根に煮汁が染込み始めたら火を止めて終了です。
30分ほど鍋にそのままの状態でおいておいてから、盛り付けて出来上がりです。
味付けも、ブリの脂が汁に染み出て、大根に染み入り最高でした・・・満足満足!