神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

生搾りモンブラン専門店 飯田橋店(1)

2023年08月19日 | グルメ
【令和5年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「生搾りモンブラン専門店 飯田橋店」は、本年7月26日にオープンしたモンブランの専門店です。


 専用搾り機を使用して、目の前で、絹糸のように細く搾り出される茶色の特製マロンクリームでモンブランを作ってくれます。
 マロンクリームは、イタリアの栗と熊本県産の利平栗を独自の配合でブレンドして作られており、サクサクのメレンゲとアイスクリームとの相性は抜群です。






 ごちそうさまでした。美味しいモンブランでした。

★生搾りモンブラン専門店 飯田橋店
 所在:新宿区神楽坂1-9
 品代:生搾りモンブラン<アイス>1,500円

CASA UOKIN 神楽坂(5)

2023年06月17日 | グルメ
【令和5年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「CASA UOKIN 神楽坂」は、毘沙門天善國寺の近くにある古民家を改装した隠れ家風のイタリアンレストランです。
 CASA UOKIN 神楽坂(4)はコチラです。






 以前と異なり、食事は「プリフィックスコース」のみとなり、アラカルトはなくなりました。
 ということで、今宵は「プリフィックスコース」です
 まずは「アミューズ」でスタートです。




 合わせたお酒はスパークリングワインです。


 こちらはパンです。


 こちらは<Anti pasti>「本日の前菜盛り合わせ」です。


 美味しい前菜でお酒も進みます。白ワインでいきましょう。シチリアの「ナターレ ヴェルガ オーガニック グリッロ」です。フレッシュで辛口、爽やかな香りが特徴のオーガニックワインです。


 次は<Pasti>で8種のパスタからセレクトします。
 こちらはそのひとつ「牛ラグーソースパッパルデッレ」


 こちらもそのひとつ「海老・ホタテ・ズッキーニラグーのスパゲッティ」


 お酒のお替りはイタリアの赤ワイン「バルティメオ ステファーノ ベルティ」です。上品な酸味と程よいタンニンが特徴です。


 次は<Seconding>メイン料理を8種からセレクトします。
 こちらはそのひとつ「平田牧場 三元豚 の肩ロースグリル」


 こちらもそのひとつ「牛タンのカツレツ」


 最後は<Dolce or Cheese>ドルチェ5種からセレクトまたは本日のチーズ2種盛りです。
 こちらはそのひとつ「ピスタチオのティラミス」です。


 コーヒーも付いています。


 ごちそうさまでした。

★CASA UOKIN 神楽坂
 所在:新宿区神楽坂5-35-8
 電話:03-6265-0925
 品代:プリフィックスコース5,280円、スパークリングワイン<グラス>860円、ナターレ ヴェルガ オーガニック グリッロ<ボトル>4,200円、海老・ホタテ・ズッキーニラグーのスパゲッティ+200円、バルティメオ ステファーノ ベルティ<ボトル>5,000円、平田牧場 三元豚 の肩ロースグリル+300円、牛タンのカツレツ+300円、ピスタチオのティラミス+150円

焼肉いのうえ(1)

2023年01月09日 | グルメ
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「焼肉いのうえ」では、肉師が全国から集めた貴重な特選黒毛和牛A5肉等を個室完備の落ち着いた店内でゆっくりと楽しめます。




 まずは乾杯です。スパークリングワイン「カバ」をいただきましょう。


 こちらは「INOUEセット」です。牛タン・カルビ・ロース・キムチ・サラダ・ライス・スープが付いています。





 こちらは「ナムル盛り合わせ」です。あっさり味で美味です


 美味しい肉でお酒も進みます。肉には「赤」かもしれませんが、あえて本日は白でいきましょう。「グレイス グリ・ド・甲州」です。ふくよかで奥深い味わいがあります


 こちらは「中落ちカルビ」です。脂が載っていて、とても美味です






 こちらは「INOUE上カルビ」です。とろけるような味わいが絶品です






 ごちそうさまでした。とても美味しい焼肉でした。

★焼肉いのうえ 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂5-1-2神楽坂TNヒルズ2階
 電話:03-3269-2929
 品代:カバ<グラス>1,200円、INOUEセット1,700円、ナムル盛り合わせ1,000円、グレイス グリ・ド・甲州<グラス>900円、中落ちカルビ1,500円、INOUE上カルビ1,900円

「ミシュランガイド東京2023」に掲載された神楽坂の店

2022年11月18日 | グルメ
【令和4年11月18日発売 ミシュランガイド 東京2023】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  メンターシェフアワード:自身の仕事やキャリアが手本となる料理人に授与


<三つ星>
  虎白<日本料理>新宿区神楽坂3-4
  神楽坂 石かわ<日本料理>新宿区神楽坂5-37【代表の石川秀樹氏はメンターシェフアワードも受賞】


<二つ星>
  懐石 小室<日本料理>新宿区若宮町35-4

<一つ星>
  ル・マンジュ・トゥー<フランス料理>新宿区納戸町22
  神楽坂 まる富<日本料理>新宿区袋町3-4【New!!】
  フロレゾン<フランス料理>新宿区神楽坂3-6-29 2F
  愚直に<日本料理>新宿区神楽坂4-3 4F【New!!】
  ルグドゥノム ブション リヨネ<フランス料理>新宿区神楽坂4-3-7
  波濤<寿司>新宿区神楽坂5-7
  ふしきの<日本料理>新宿区神楽坂4-3-11

<ビブグルマン>
  ボルト<フランス料理>新宿区箪笥町27
  梅香<中国料理>新宿区横寺町37-39
  蕎楽亭<蕎麦>新宿区神楽坂3-6
  エスタシオン<スペイン料理>新宿区神楽坂3-6
  中国菜 膳楽房<中国料理>新宿区神楽坂1-11-8
  クレイジー ピザ アット スクエア<ピッツァ>新宿区天神町1-2【New!!】

紀の善(3)

2022年10月17日 | グルメ
【令和4年10月某日 調査・登録】
 悲報です。抹茶ババロア等の甘味で有名だった老舗甘味処「紀の善」が9月末に閉店しました。
 紀の善(2)はコチラです。

 以下、同店公式HPでの告知です。http://www.kinozen.co.jp/

■紀の善 閉店のお知らせ

お客様へ

突然のお知らせではございますが、
このたび店主の高齢化や諸般の事情により、
令和4年9月30日をもちまして
店舗を閉店させて頂きました。

長きにわたり何度も足を
運んでくださいましたお客様、
ご遠方よりご来店くださいましたお客様、
常々ご利用くださいましたお客様、
心より厚く御礼申し上げます。
まことにありがとうございました。

令和4年10月
紀の善

こちらは店頭に貼られた閉店挨拶文です。



★紀の善
 所在:新宿区神楽坂1-12

パティスリー カーヴァンソン(2)

2022年10月03日 | グルメ
【令和4年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「パティスリー カーヴァンソン」は、2006年12月に開店した知る人ぞ知る洋菓子の名店です。食べログで現在3.95点を誇る大人気店であるとともに、不定期開店のため、商品を入手することは極めて困難な状況です。オーナーシェフの石井ヴァンソン敬子氏は、MOF(フランス国家最優秀技術者)を受賞したジャン=ポール・エヴァン氏のショコラティエ「JEAN-PAUL HEVI」で修業されました。
 パティスリー カーヴァンソン(1)はコチラです。




 こちらは、Assortiment de chocolat recommandé<お薦めショコラ詰合>です。
 お店お薦めのショコラの詰合せで、内容は「フレッシュトリュフ 特大粒」4個+「フォンダン・オ・ショコラ スライス」2枚<小包装>+「キャラメル・ショコラ 」2個です。
 Fondant au Chocolat<フォンダン・オ・ショコラ>は、フランスのヴァローナ社のチョコレートをカカオ80%に数種類ブレンドし、小麦粉は不使用で、ビターで口溶けなめらかに焼き上げられています。付属のフランス産、挽きたての白胡椒とゲランド産の貴重な塩<フルードゥセル初摘み塩>を振り掛ければ、甘いものが苦手な方でも召し上がれます。食前酒や食後酒のお供にも最高です。
 Caramel Chocolat<キャラメル・ショコラ>は、フランスのゲランド産の塩を隠し味に、カカオ成分80%のショコラがたっぷりと入った歯にくっつかない、なめらかでとろけるキャラメルです。


 左の手前が<キャラメル・ショコラ>、左の奥が<フォンダン・オ・ショコラ>、右が<フレッシュトリュフ 特大粒>です。




<フォンダン・オ・ショコラ>に、付属の白胡椒と塩を振り掛けてみました。


 ごちそうさまでした。とても美味しいショコラの詰合せでした。

★パティスリー カーヴァンソン
 所在:新宿区筑土八幡町1-2
 電話:03-5228-3931
 品代:Assortiment de chocolat recommandé<お薦めショコラ詰合>3,900円+390円<予約手数料>

パティスリー カーヴァンソン(1)

2022年07月04日 | グルメ
【令和4年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「パティスリー カーヴァンソン」は、2006年12月に開店した知る人ぞ知る洋菓子の名店です。食べログで現在3.95点を誇る大人気店であるとともに、不定期開店のため、商品を入手することは極めて困難な状況です。オーナーシェフの石井ヴァンソン敬子氏は、MOF(フランス国家最優秀技術者)を受賞したジャン=ポール・エヴァン氏のショコラティエ「JEAN-PAUL HEVI」で修業されました。


 こちらは「Amer80%」のホール(W9cm×D8cm×H5cm)です。
 フランスのヴァローナ社のチョコレートがふんだんに使われた濃厚でビターなチョコレートケーキです。カカオ成分80%配合で、チョコレートとムース、カカオ・パウダー、ビスチュイ、ムース、いずれも最高の食材です。小麦粉は不使用で、アルコールも一切使われておらず、良質のチョコレート本来の味わいを堪能できます。今回のホールは旬のフルーツが飾られています。








 ごちそうさまでした。とても美味しいチョコレートケーキでした。

★パティスリー カーヴァンソン
 所在:新宿区筑土八幡町1-2
 電話:03-5228-3931
 品代:「Amer80%」のホール5,000円+390円<予約手数料>

パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂(1)

2022年06月22日 | グルメ
【令和4年6月某日 調査・登録】
 「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」の菓子は、フランス菓子の魅力にとりつかれたオーナー・パティシエールが研究と食べ歩きを重ねて作り出したものです。
 オーナー・パティシエールの三谷智恵氏は、会社勤務後に渡仏し、ル・コルドン・ブルー パリ校でパティスリーの基礎を学び、 帰国後、都内洋菓子店に勤務、その後、再び渡仏し、ル・コルドン・ブルー パリ校にてパティスリー・ディプロムを取得しました。同校にてアシスタントをつとめ、パリのパティスリーで研修し、帰国後、平成19(2007)年にアミティエ神楽坂をオープンし、現在に至っています。


 こちらは、6月限定タルトの「リュバーブ・フランボワーズ」です。リュバーブとフランボワーズの甘酸っぱさが秀逸のタルトレットです




 こちらは、季節商品の「バナニエ」です。チョコレート・バナナ・カスタード・生クリームを使ったタルトで、とても美味です




 ごちそうさまでした。とても美味しいタルトでした。

★パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂
 所在:新宿区築地町8-10KDXレジデンス神楽坂1階
 電話:03-5228-6285
 品代:リュバーブ・フランボワーズ480円、バナニエ560円

不二家 飯田橋神楽坂店(48)

2022年05月27日 | グルメ
【令和4年5月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 不二家 飯田橋神楽坂店(47)はコチラです。




 令和4年5月24日、将棋の藤井聡太叡王と出口若武六段との第7期叡王戦5番勝負の第3局が行われました。その際の藤井叡王の午前のおやつは「カントリーマアムチョコまみれケーキ」でした。
 「カントリーマアムチョコまみれケーキ」は、クラッシュしたカントリーマアム入りバニラムースにチョコレートコーティングをしたドーム型チョコムースで、程よい甘さが美味です。




 ごちそうさまでした。濃厚で程よい甘さが秀逸のケーキでした。

★不二家 飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12

別亭 鳥茶屋(3)

2022年01月16日 | グルメ
【令和4年1月某日 調査・登録】
 毘沙門天前にあった本店は令和2年10月末をもって閉店したため、実質、こちらの「別亭」が本店となります。
 「鳥茶屋」は「うどん会席」が有名な料亭で、「別亭」は「熱海湯階段」と呼ばれる石畳の階段の途中に佇んでおり、とても風情があります。
 別亭 鳥茶屋(2)はコチラです。










 まずは「ビール」で喉を潤しましょう。


 「うどんすき会席コース」は、先附・前菜・お造り・焼物・煮物・名代うどんすき・デザートの7品で構成されています。
 こちらは1品目「先附」と2品目「前菜」です。


 3品目は「お造り」です。
 鮪と鯛の厚切りでした。とても美味しくて撮り忘れてしまいました

 4品目は「焼物」の鱸(すずき)です。


 5品目は「煮物」の豚の角煮です。


 6品目は「名代うどんすき」です。
 極太のうどんは国産地粉にこだわり、出汁は北海道利尻島鬼脇で採れた貴重な天然昆布や鹿児島枕崎産を遠赤外線で焙煎した本枯れ節の鰹節を使用し、醤油は大麦と小麦から造ったものをブレンドしているそうです。また、鶏は山梨の富士高原どりを使用し、蛤・海老・湯葉・生麩・かまぼこ・白菜。春菊・長ネギなども厳選素材を使っているそうです。さすがに店の名物だけあって、とても美味です




 煮えてきました。


 ラスト7品目は「デザート」です。いちごのシャーベットです。


 ごちそうさまでした。とても美味しい会席コースでした。

★別亭 鳥茶屋
 所在:新宿区神楽坂3-6
 電話:03-3260-6661
 品代(サービス料別):うどんすき会席コース4,400円、ビール770円

「ミシュランガイド東京2022」に掲載された神楽坂の店

2021年12月10日 | グルメ
【令和3年12月3日発売 ミシュランガイド 東京2022】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理


<三つ星>
  神楽坂 石かわ<日本料理>新宿区神楽坂5-37
  虎白<日本料理>新宿区神楽坂3-4

<二つ星>
  懐石 小室<日本料理>新宿区若宮町35-4

<一つ星>
  ル・マンジュ・トゥー<フランス料理>新宿区納戸町22
  波濤<寿司>新宿区神楽坂5-7【New!!】
  フロレゾン<フランス料理>新宿区神楽坂3-6-29MIビル2F【New!!】
  ふしきの<日本料理>新宿区神楽坂4-3-11
  ルグドゥノム ブション リヨネ<フランス料理>新宿区神楽坂4-3-7

<ビブグルマン>
  ボルト<フランス料理>新宿区箪笥町27神楽坂佐藤ビル1F
  梅香<中国料理>新宿区横寺町37-39中島第一ビル1F
  蕎楽亭<蕎麦>新宿区神楽坂3-6
  エンジン<中国料理>新宿区神楽坂5-43-2
  中国菜 智林<中国料理>新宿区白銀町12-5
  エスタシオン<スペイン料理>新宿区神楽坂3-6
  中国菜 膳楽房<中国料理>新宿区神楽坂1-11-8

不二家 飯田橋神楽坂店(47)

2021年10月24日 | グルメ
【令和3年8月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんは、胸に着けたバッジを見るとハロウィーンバージョンのようです。久しぶりのお召し替えです
 不二家 飯田橋神楽坂店(46)はコチラです。


★不二家 飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12

鼓月(2)

2021年09月05日 | グルメ
【令和3年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「鼓月」は、昭和20(1945)年に京都で創業し、ミルクやバターといった、当時、和菓子には使用されていなかった材料を使って、全く新しいお菓子を開発することに成功してきました。
 鼓月(1)はコチラです。


 こちらの「柿大福」は、期間限定の季節商品です。刻んだ干し柿と柿ピューレがこし餡の中に入れられ、やわらかい羽二重餅で包まれています。干し柿の自然な甘さと、かわいらしい見た目が秋を感じさせる一品です






 ごちそうさまでした。

★神楽坂 鼓月
 所在:新宿区神楽坂6-8
 電話:03-3235-5033
 品代:柿大福194円

不二家 飯田橋神楽坂店(46)

2021年08月01日 | グルメ
【令和3年8月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんは、オリンピック応援バージョンです。ミルキーバージョンになって以来、ずっとお召し替えがなく、心配していましたが、やっと替わって一安心です。
 不二家 飯田橋神楽坂店(45)はコチラです。


所在:新宿区神楽坂1-12