神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

想いの木(1)

2015年08月23日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「想いの木」は、神楽坂メインストリートに面したビルの2階にある隠れ家風のインド料理店です。福岡県筑後平野で採れた米や野菜等を使い、本場の最高級ホテル出身のシェフが腕を振るいます。




 左はサラダ(ポテト)です。


 「土への想い」は、カリー1種・ナン又はサフランライス・タンドールチキンで構成されるランチです。カリーは「大地の四季物語カリー」を選びました。四季折々の旬野菜が使われた素材の味を大切にしたカリーです。辛さは「辛口」を選びましたが、さほど辛くはありません。






 こちらは「ラッシーのプレイン」です。濃厚です。


 「木への想い」は、ハーフカリー2種・ハーフナン・ハーフサフランライスで構成されるランチです。カリーは「バターチキンカリー」と「南インドのエビカリー」を選びました。両方とも辛口にしました。「バターチキンカリー」は、備長炭で焼き上げた香ばしいお肉を濃厚でリッチなトマトソースに組み合わせたカリーでとても美味です






 ごちそうさまでした。バターチキンカリーは秀逸な出来栄えでした。

★想いの木
 所在:新宿区神楽坂5-22KS神楽坂ビル2階
 電話:03-3235-4277
 品代:土への想い1,270円、ラッシーのプレイン300円、木への想い1,170円

志満金(3)

2015年08月23日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「志満金」は、歴史と伝統の味を守り抜いてきた「うなぎ料理」の老舗です。創業140年とも150年とも言われていますが、正式な創業年はいつなのでしょう。
 志満金(2)はコチラです。


 まずは「きも煮」をいただきましょう。柔らかくて濃厚・・・酒の肴に最高です




 ということでお酒は「白鷹」の熱燗です。スッキリとした飲み口が美味です。


 こちらは「ほたてのぬた」です。こちらもお酒によく合います




 こちらは「う巻き玉子」です。中に入っている鰻のボリュームが凄い!さすがに鰻の老舗です。甘さ控えめで素材の味が前面に出た素晴らしい出来栄えです




 美味しい肴でお酒も進みます。今度は常温で「白鷹」をいただきましょう。


 さて、いよいよ「うな重」です。歴史と伝統の中で創り出された「たれ」が掛けられた伝統のうな重です。上品でとろけそうな味わいが絶品です






 「きも吸」もいただきました。


 お茶をいただきました。


 さらにサービスで、お抹茶をいただきました。


 ごちそうさまでした。

★志満金
 所在:新宿区神楽坂2-1
 電話:03-3269-3151
 品代(すべて外税):きも煮600円、白鷹(1級)500円、ほたてのぬた500円、う巻き玉子1,500円、うな重(雅)3,700円、きも吸300円

神楽小路(5)

2015年08月23日 | 道・横丁
【平成27年8月某日 調査・登録】
 「神楽小路」は神楽坂に入って直ぐ右側(甘味処「紀の善」の横)にある小路です。神楽小路の奥にあるのがこの「みちくさ横丁」で、小さな飲食店が軒を連ね「昭和」の雰囲気が醸し出されています。
 神楽小路(4)はコチラです。



五十番 神楽坂本店(4)

2015年08月09日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 昭和32(1957)年に創業した中華料理の老舗です。ジャンボサイズの肉まんや五目肉まんが特に有名です。
 五十番神楽坂本店(3)はコチラです。


 こちらは「焼きそばまん」です。焼きそばがタップリ入っています。




 こちらは「海老チリまん」です。海老チリの風味と皮の食感が結構マッチしています




 ごちそうさまでした。

★五十番 神楽坂本店
 所在:新宿区神楽坂3-2
 電話:03-3260-0066
 品代:焼きそばまん340円、海老チリまん510円

東京理科大学 近代科学資料館(2)

2015年08月05日 | その他
【平成27年8月某日 調査・登録】
 東京理科大学 近代科学資料館は、「日本一の計算機コレクション」「録音技術の歴史」「東京物理学校の貴重資料」の常設展示と特別企画展示からなる博物館です。 神楽坂の落ち着いた雰囲気の中、今日までの近代科学の発展の歴史を無料で観ることができます。
 東京理科大学 近代科学資料館(1)はコチラです。




 地下には、秋山仁氏が館長を務める「数学体験館」があります。


★東京理科大学 近代科学資料館
 所在:新宿区神楽坂1-3
 電話:03-5228-8224

大吉飯店(1)

2015年08月05日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「大吉飯店」は、いかにも「街の中華料理屋」といった趣のある中華料理店です。手作りシュウマイや手作り餃子、酢辣タンメンなどが評判です。


 こちらはテイクアウトした「シュウマイ」です。甘味と旨み、そして食感が秀逸です




 こちらはテイクアウトした「餃子」です。餡にしっかりと味が付いています。




 ごちそうさまでした。

★大吉飯店
 所在:新宿区神楽坂5-26
 電話:03-3235-8806
 品代:シュウマイ550円、餃子550円

グリルド エイジング・ビーフ(1)

2015年08月05日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 コチラの店「グリルド エイジング・ビーフ」は、芸術的で美しい「霜降り」やガツンとパワフルな食べ応えの「赤身」、その両方の魅力を合わせ持つ黒毛和牛をドライエイジング(乾燥熟成)によって、さらに美味しくして提供している店です。






 こちらは「本日の熟成和牛ステーキランチ」です。ライス(大盛り無料)又はパン・サラダ・スープ・ドリンクが付きます。肉は「霜降系」か「赤身系」かを選べます。本日は「霜降系」をチョイスしました。そのままでも美味しい霜降り和牛ですが、ドライエイジングで一層美味しく仕上がっています。




 こちらは「熟成和牛のハンバーグ」です。ライス(大盛り無料)又はパン・サラダ・スープ・ドリンクが付きます。ソースと卵が濃厚で、和牛の旨みを一層引き出しています。






 ランチドリンクは「コーヒー」や「ウーロン茶」「オレンジジュース」などから選べます。


 ごちそうさまでした。

★グリルド エイジング・ビーフ 飯田橋店
 所在:新宿区揚場町2-1軽子坂MNビル
 電話:03-5579-8861
 品代:本日の熟成和牛ステーキランチ1,850円、熟成和牛のハンバーグ1,200円

毘沙門天善國寺(6)

2015年08月03日 | 神社仏閣
【平成27年8月某日 調査・登録】
 毘沙門天善國寺は、桃山時代末の文禄4(1595)年に創建されました。毘沙門天はサンスクリット語の「ビシュラバナ」で「全てを聞く」という意味だそうで、古来よりインドで信仰されてきた財宝の神です。
 毘沙門天善國寺(5)はコチラです。

金谷ホテルベーカリー(2)

2015年08月03日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 金谷ホテルベーカリーでは、毎日、焼きたてブレッドが日光工場から直送されてきます。伝統の「金谷のパン」や惣菜パン・菓子パン・クッキー・洋菓子のほか、金谷ホテル百年ライスカレーなどのレトルト食品が取り揃えられています。
 金谷ホテルベーカリー(1)はコチラです。


 こちらの店の人気の「絶品コロネ」です。左から「カフェラテコロネ」「チョココロネ」「マンゴークリームコロネ」です。


 ごちそうさまでした。

★金谷ホテルベーカリー 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂3-2-5
 電話:03-5228-3578
 品代:絶品コロネ(1個)216円

あげづき(1)

2015年08月03日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「あげづき」は、神楽坂メインストリートに面したビルの地下にある行列の絶えないトンカツ屋です。ミシュランガイド東京2015でビブグルマンを獲得しました。肉は宮崎県永田種豚場の「南の島豚」が使われています。うまみが抜群に豊富な上質の豚肉です。


 今日もとても暑い日です。トンカツが揚がるまで時間がかかるようですので、まずはビールをいただきましょう。モルツスーパープレミアム樽生です。


 こちらは「南の島豚 並ロースかつ定食」です。これは美味です。ジューシーでありながらサラっとしています。 






 左は特製ソース、右はキャベツ用ドレッシングです。


 始めにトンカツにつけていただく「岩塩」です。


 キャベツにドレッシングを掛けました。


 特製ソースを掛けました。




 こちらは「桜島美湯豚 並ヒレかつ定食」です。「南の島豚」の供給が追いつかないため、ランチ限定の並ヒレは桜島美湯豚が使われています。とても柔らかくて美味です。






 岩塩を掛けました。


 帰りにも多くの方が行列していました。


 トップクラスの美味しいトンカツでした。ごちそうさまでした。

★あげづき
 所在:東京都新宿区神楽坂3-2山ノ内ビル地下1階
 電話:03-6265-0029
 品代:モルツスーパープレミアム樽生600円(税別)、南の島豚 並ロースかつ定食1,458円、桜島美湯豚 並ヒレかつ定食1,674円

膳楽房(2)

2015年08月02日 | グルメ
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「膳楽房」は、飯田橋駅すぐそばにありながら、一軒家を構える中華料理店です。
 膳楽房(1)はコチラです。


 今日も暑い一日です。まずはビールをいただきましょう。キリンのハートランド生ビールです。


 こちらは「日替わりランチセット」の「豚バラと春雨の九層塔煮込み 蒸し鶏と黒豆もやしの黒胡椒あえ」です。ご飯・スープ・自家製漬物が付いています。




 こちらは「担々麺」です。濃厚な味わいが美味です。あまり辛くありません。




 ごちそうさまでした。

★膳楽房
 所在:新宿区神楽坂1-11-8
 電話:03-3235-1260
 品代:ハートランド生ビール500円、日替わりランチセット950円、担々麺950円