神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

梅花亭(1)

2016年02月28日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店は神楽坂メインストリートに面したところに店舗を構える昭和10(1935)年創業の老舗和菓子店です。自慢の餡は、豆から炊いて作っており、しかも和菓子の皮に合わせて何種類も炊き分けています。


 「レモン大福」は、国産の瀬戸内レモンの皮を擦り、果汁を絞って宮城のミヤコガネというもち米で柔らかく搗いたお餅に混ぜて中にこしあんを包んでいます。伊豆大島の海水からできた塩とレモンのさわやかな香りが美味です。






 登録商標でもある「鮎の天ぷら最中」は、鮎の形の最中皮を国産の菜種油と米油でさっと軽く揚げています。北海道小豆を使用した自家製の黒餡と、手芒と大福豆の白餡の二色があります。映像は黒餡です。初代井上松蔵氏考案のロングセラー商品です。




 ごちそうさまでした。

★梅花亭 神楽坂本店
 所在:新宿区神楽坂6-15
 電話:03-5228-0727
 品代:レモン大福220円、鮎の天ぷら最中240円

スターバックス(1)

2016年02月28日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 神楽坂の入口にあるスターバックスです。


 「さくら ブロッサム & ストロベリー フラペチーノ」は、さくらとストロベリーの風味を組み合わせたソースと、花びらに見立てたチョコレートをたっぷり混ぜ込んだフラペチーノです。甘くて桜の香りが漂って美味です。


★スターバックス 神楽坂下店
 所在:新宿区神楽坂1-9-2秀永ビル
 電話:03-5227-7671
 品代:さくら ブロッサム & ストロベリー フラペチーノTallサイズ550円

イタリア食堂(1)

2016年02月28日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「イタリア食堂」は、神楽坂の入口にある鰻の志満金ビルの4階にあるカジュアルイタリアンの店です。
 まずは「モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ」をいただきましょう。


 イタリアンと言えばワインですね。赤の「ドウカ・マッテオ・プリモメルロー」をいただきます。ベリー系の優しい香りと豊かな果実味、しなやかな渋みが特徴です。


 こちらは「揚げ茄子の辛口ミートソース」です。


 こちらはピッツァ「イタリア産4種チーズのクアトロフォルマッジ」です。チーズの香りが豊で実に美味です




 こちらは「ガーリックトースト」です。


 こちらは「串焼き 黒豚の黒胡椒風味」です。


 ごちそうさまでした。

★イタリア食堂 TOKABO 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-2 志満金ビル4階
 電話:03-3267-5781
 品代(外税):モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ550円、ドウカ・マッテオ・プリモメルロー1,720円、揚げ茄子の辛口ミートソース940円、イタリア産4種チーズのクアトロフォルマッジ1,050円、ガーリックトースト190円、串焼き 黒豚の黒胡椒風味480円

赤城神社(3)

2016年02月28日 | 神社仏閣
【平成28年2月某日 調査・登録】
 伝承によれば、正安2(1300)年、後伏見天皇の創祀に際して、群馬県赤城山麓の大胡の豪族であった大胡彦太郎重治が牛込に移住した時、本国の鎮守であった赤城神社の御分霊をお祀りしたのが始まりと伝えられています。御祭神は「岩筒雄命(いわつつおのみこと)」です。
 赤城神社(2)はコチラです。


★赤城神社
 所在:新宿区赤城元町1-10

千年こうじや(3)

2016年02月21日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。
 千年こうじや(2)はコチラです。


 こちらは「塩麹漬け 銀だら」です。脂が乗った新鮮な銀だらが、こだわりの塩麹に漬け込まれています。ほろりと身がほぐれ、まろやかな甘味が美味です。




 こちらは「磯麹漬け 鮭」です。新鮮な鮭をこだわりの塩麹に漬け込むことで、旨みが一層深まっています




 塩麹は素材の美味しさを最大限に惹き出してくれますね。ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:塩麹漬け 銀だら679円、塩麹漬け 鮭514円

來経(1)

2016年02月20日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「來経(きふ)」は、神楽坂の路地裏にある日本料理店です。和を基本としながら洋のエッセンスも入った料理をいただくことができます。








 こちらの「お昼の献立」は、「本日の先付け」「旬を感じる新鮮野菜でつくる來経スタイルのサラダ」「お食事」「本日のデザート」で構成されています。
 まずは「本日の先付け」をいただきましょう。子持ちイカ、牡蠣、菜の花とカラスミです。ひとつひとつがとても美味で、昼間からお酒が欲しくなってしまいます




 次は「旬を感じる新鮮野菜でつくる來経スタイルのサラダ」です。カブ、京都の牛蒡、トマト、キノコ、筍、金目鯛などです。牛蒡がとても美味です。




 次は「お食事」です。「生湯葉とゴルゴンゾーラチーズの塩稲庭饂飩 温泉玉子添え」か「魚介の旨みがたっぷりつまった烏賊すみリゾット」から選びます。どちらも洋のエッセンスがタップリ盛り込まれていて美味です
 こちらは「稲庭饂飩」です。






 こちらは「烏賊すみリゾット」です。






 こちらは「本日のデザート」です。温かいチョコレートケーキとバニラアイスです。




 ごちそうさまでした。和と洋のコラボが美味でした。

★來経
 所在:東京都新宿区若宮町14-7
 電話:03-3268-6033
 品代: お昼の献立2,000円

千年こうじや(2)

2016年02月14日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。
 千年こうじや(1)はコチラです。


 こちらは「塩麹漬け さば」です。脂の乗った新鮮なさばが塩麹でじっくり漬け込まれ、旨みが染みて身はふっくら柔らかになっており、美味しさ抜群です




 塩麹は素材の美味しさを最大限に惹き出してくれますね。ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:塩麹漬け さば540円

Copain(1)

2016年02月14日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「Copain(コパン)」は、神楽坂メインストリートにある創業35年ほどになる老舗カフェです。Copainはフランス語で「集まる」「仲間」といった意味だそうです。


 こちらは名物の「神楽坂シュークリーム」です。フワっと大きめな生地の中に、カスタードクリームと生クリームの2層のクリームが溢れんばかりに入っています。ボリューム満点ですが、甘さ控えめでとても美味です






 こちらは「焼きカスター」です。






 ごちそうさまでした。

★Copain
 所在:新宿区神楽坂6-50
 電話:03-3267-7779
 品代:神楽坂シュークリーム250円、焼きカスター120円

三味亭(1)

2016年02月14日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「三味亭」は、昭和57年創業の神楽坂上にある昔ながら焼肉店です。


 今日は随分暖かくなりました。まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「特上カルビ」です。とろけるような霜降りでとても美味です




 こちらは肉の貴族サーロインの「特上ロース」です。自然の甘味が美味です。




 こちらは「三味亭サラダ」です。


 こちらは「メチャクチャカルビ」です。リブロースの切り落としとゲタカルビを混ぜた180グラムのサービス品です。




 お酒のお替りは「純生マッコリ」です。


 こちらは「ロースセット」です。ロース・ライス・スープ・サラダ・もやしナムル・キムチ付です。






 ごちそうさまでした。

★三味亭
 所在:新宿区神楽坂5-22
 電話:03-3513-5190
 品代:セットビール300円、特上カルビ1,700円、特上ロース1,890円、三味亭サラダ650円、メチャクチャカルビ1,350円、純生マッコリ1,500円、ロースセット1,600円

東京理科大学(1)

2016年02月14日 | その他
【平成28年2月某日 調査・登録】
 東京理科大学の3号館と8号館の間にある広場に置かれているオブジェです。
 こちらは、女子美スペシャルイレブン+A(芸術学部陶芸専攻3年共同制作)の皆さんによる「ノアアニマルシップ」という陶芸作品です。




 こちらは、女子美術大学芸術学部工芸学科3年の皆さんによる「大物陶造形共同制作」です。



白銀公園(1)

2016年02月14日 | その他
【平成28年2月某日 調査・登録】
 神楽坂メインストリートから少し北へ入ったところにある白銀(しろがね)公園は、この界隈では一番大きい面積を持つ公園です。園内には、石の山などの遊戯施設があり、子ども達が楽しめる公園です。またイチョウやケヤキ、サクラなどの大きな木があり、花や紅葉で四季を感じることができます。

千年こうじや(1)

2016年02月13日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。多彩な取り揃えの中でも特に注目すべきは、テイクアウト用メニュー「麹ドリンク」です。


 こちらの「麹だけでつくったあまさけ」は、酒造りで培った技術により、麹のみで作ったあまさけです。麹が造りだす天然の甘さと雑味のないスッキリとした上品な味わいが特徴です。砂糖・保存料無添加の発酵飲料で、ノンアルコールなので小さなお子さんも安心して飲むことができます。




 天然の甘さが光る美味しいあまさけでした。ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:麹だけでつくったあまさけ(ミニ)205円

花かぐら(1)

2016年02月07日 | グルメ
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「花かぐら」は、本多横丁に佇む大人の隠れ家風の和食ダイニングです。






 こちらのランチ「花かぐら弁当」は創意工夫自慢の12種の旬菜旬魚を楽しめます。彩りがとても綺麗です。最初のドリンクとラストのコーヒー又は紅茶が付いています。










 こちらはランチの「気まぐれヘルシーランチ」です。コラーゲン入りの羽衣うどんとたっぷりの野菜が中心のヘルシーランチです。デザートが付いています。




 ごちそうさまでした。

★花かぐら
 所在:新宿区神楽坂3-1
 電話:03-3260-0767
 品代:花かぐら弁当1,950円、気まぐれヘルシーランチ1,000円