神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

良いお年をお迎えください

2016年12月31日 | その他
 今年も一年間、つたないブログをご覧いただき誠に有り難うございました。
 どうか、ご健康にご留意され、良いお年をお迎えください。

  「神楽坂遺産」管理者

千年こうじや(5)

2016年12月31日 | グルメ
【平成28年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。
 千年こうじや(4)はコチラです。


 こちらの「麹だけでつくったあまさけ」は、酒造りで培った技術により、麹のみで作ったあまさけです。麹が造りだす天然の甘さと雑味のないスッキリとした上品な味わいが特徴です。砂糖・保存料無添加の発酵飲料で、ノンアルコールなので小さなお子さんも安心して飲むことができます。




 こちらは「甘海老寒風干し」です。日本海でとれた甘海老が丸ごと無添加で仕上げられています。パリパリの食感と甘海老本来の風味が美味です




 こちらは「栗豆」です。ひよこ豆のホクホクとした栗のような食感が美味です。甘さの中のほんのりとした塩味が絶妙です。




 ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:麹だけでつくったあまさけ864円、甘海老寒風干し378円、栗豆356円

不二家 飯田橋神楽坂店(21)

2016年12月18日 | グルメ
【平成28年12月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんはクリスマスバージョンです。
 不二家 飯田橋神楽坂店(20)はコチラです。


★不二家 飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12
 電話:03-3269-1526

コボちゃん(4)

2016年12月18日 | その他
【平成28年12月某日 調査・登録】
 平成27(2015)年8月、神楽坂メインストリートの神楽坂6丁目で、読売新聞連載の4コマ漫画「コボちゃん」のブロンズ像が除幕されました。「コボちゃん」は、神楽坂在住の漫画家 植田まさしさんの作品です。今日のコボちゃんはクリスマスモードです。
 コボちゃん(3)はコチラです。

ワインのてけてけ(1)

2016年12月11日 | グルメ
【平成28年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ワインのてけてけ」は、軽子坂にある鶏料理をメインとする居酒屋です。


 こちらは「お通し」のキャベツです。


 こちらは安旨の「ガブ飲みかち割りジョッキワイン」です。


 こちらはプリンチペ社の「生ハムとミラノサラミの盛り合わせ」です。オーダーがある毎に専用スライサーで一枚一枚スライスされています。


 こちらは「焼き鶏盛り合わせ(タレ)」です。ど根性串(やきとり)・レバー串・砂肝串・皮串・ぼんじり串の5種です。鮮度の良い若鶏が使われ、とてもジューシーです


 こちらは自家製サワーの「はちみつてけレモン」です。はちみつに漬け込んだレモンの果肉が入っています。


 こちらは左から「長ネギ串」「しいたけ串」「プチトマト」「ししとう串」です。


 こちらは樽生スパークリングの「白泡プロドライ」です。


 こちらは、店のお薦めNo.1の「塩つくね」です。毎日丁寧に手ごねしたこだわりのつくねです。鶏本来の旨みと大葉の香りのコラボがとても美味です


 こちらは樽生ワイン「赤・カベール」です。


 ごちそうさまでした。

★ワインのてけてけ 神楽坂軽子坂店
 所在:新宿区神楽坂3-1松本ハイツ地下1階
 電話:03-5261-5870
 品代:お通し324円、ガブ飲みかち割りジョッキワイン(赤)519円、生ハムとミラノサラミの盛り合わせ454円、焼き鶏盛り合わせ430円、はちみつてけレモン562円、長ネギ串86円、しいたけ串86円、プチトマト86円、ししとう串86円、白泡プロドライ(グラス)594円、塩つくね(1本)215円、赤・カベール(カラフェ)1,610円