神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

良いお年をお迎えください

2017年12月31日 | その他
 今年も一年間、つたないブログをご覧いただき誠に有り難うございました。
 どうか、ご健康にご留意され、良いお年をお迎えください。

     「神楽坂遺産」管理者

コボちゃん(9)

2017年12月31日 | その他
【平成29年12月某日 調査・登録】
 平成27(2015)年8月、神楽坂メインストリートの神楽坂6丁目で、読売新聞連載の4コマ漫画「コボちゃん」のブロンズ像が除幕されました。「コボちゃん」は、神楽坂在住の漫画家 植田まさしさんの作品です。今日のコボちゃんは???モードです。
 コボちゃん(8)はコチラです。

鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂(1)

2017年12月23日 | グルメ
【平成29年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂」は、神楽坂メイン通りにある「ポルタ神楽坂」の2階に先月オープンした店です。鉄板で調理する中華料理が評判の店で、青山の本店は、人気TV番組「孤独のグルメ」で、井ノ頭ゴロー氏が食べた「毛沢東のスペアリブ」で注目されました。


 まずは「本日の五種冷菜の盛り合せ」をいただきましょう。真ん中は「糸くらげと大根の和え物」、左下は「甘海老の紹興酒漬け」、左上は「極豚肉とカシューナッツの黒酢仕立て」、右上は「極豚ガツとレッドキャベツの和え物」、右下は「紋甲イカの葱ソース和え」です。いずれも酒のアテに最高です


 ということで紹興酒をいただきましょう。「甕出し紹興酒 塔牌陳3年」です。


 さて、いよいよ店の名物「毛沢東スペアリブ」です。人気TV番組「孤独のグルメ」で、ゴローさんの前にドーンとそびえ立つこのスペアリブには驚かされました。骨付きのスペアリブに、フライドガーリックや唐辛子、クミン、乾燥海老などのチップがたっぷりと掛けられた逸品です。味の方はといえば、勿論、絶品です。塊肉をいただいた後のチップは、お店で用意してくれるビニール袋で持ち帰ることができます。






 こちらの手袋でかぶりつきます。


 お酒のお替りは「無農薬レモン丸ごと1個 生レモンサワー」です。その名のとおり、生レモンがタップリ入っています


 こちらは「四川風マーボートーフ」です。さほど辛くはありませんが、奥行きのある美味しい一品です。


 こちらは「やわらか蒸し鶏の葱醤油」です。骨まで柔らかく調理されたサッパリ鶏肉にタレと葱が載っています。




 ごちそうさまでした。すべての料理がとても美味でした。

★鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂
 所在:新宿区神楽坂2-6-1ポルタ神楽坂2階
 電話:03-5579-8988
 品代(税別):本日の五種冷菜の盛り合せ2,380円、甕出し紹興酒 塔牌陳3年(2合)1,890円、毛沢東スペアリブ980円、無農薬レモン丸ごと1個 生レモンサワー630円、四川風マーボートーフ1,200円、やわらか蒸し鶏の葱醤油(半羽)1,680円

不二家 飯田橋神楽坂店(29)

2017年12月23日 | グルメ
【平成29年12月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんはクリスマスのサンタクロースバージョンです。
 不二家 飯田橋神楽坂店(28)はコチラです。