神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

貝殻荘(3)

2018年03月25日 | グルメ
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「貝殻荘」は、神楽坂メインストリートに面したビルの2階にある隠れ家風の魚介専門ビストロです。
 貝殻荘(2)はコチラです。



 


 今日は「牡蠣」でいきますので、辛口の「白ワイン」をボトルでいただきましょう。「アレグロ・ヴィーノ・ビアンコ」です。


 今日は、土日祝日限定開催の「牡蠣食べ放題」に挑戦します。「国産生牡蠣」「国産牡蠣のワイン蒸し」「カキフライ」「牡蠣めし」「サラダ」が90分食べ放題というメニューです。まずは「サラダ」をいただきましょう。


 こちらが国産「生牡蠣」です。新鮮でプリプリで風味があってとても美味です


 「生牡蠣」は、そのままでもとても美味しくいただけますが、いろいろな調味料を試すことができます。


 こちらは「カキフライ」です。揚げるとまた違った美味しさが味わえますね


 これは「カキフライ」用の調味料です。


 こちらは「国産牡蠣のワイン蒸し」です。生牡蠣とはまた違った風味が味わえます


 こちらは「牡蠣めし」です。牡蠣のエキスがしみ込んでいてとても美味です


 「生牡蠣」「カキフライ」「ワイン蒸し」を何度かお替りしました。とても美味しい牡蠣三昧で、コスパ抜群です。

★貝殻荘
  所在:新宿区神楽坂3-2
  電話:03-3268-1820
  品代(外税):アレグロ・ヴィーノ・ビアンコ(ボトル)2,900円、牡蠣食べ放題2,980円

毘沙門天善國寺(10)

2018年03月17日 | 神社仏閣
【平成30年3月某日 調査・登録】
 毘沙門天善國寺は、桃山時代末の文禄4(1595)年に創建されました。毘沙門天はサンスクリット語の「ビシュラバナ」で「全てを聞く」という意味だそうで、古来よりインドで信仰されてきた財宝の神です。
 毘沙門天善國寺(9)はコチラです。



セントラルプラザ(1)

2018年03月11日 | その他
【平成30年3月某日 調査・登録】
 飯田橋駅前にある「セントラルプラザ」の区境ホールです。美しいステンドグラスが有名で、このステンドグラスの中央から右が新宿区(神楽河岸)、左が千代田区(飯田橋)です。

不二家 飯田橋神楽坂店(32)

2018年03月11日 | グルメ
【平成30年3月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 不二家 飯田橋神楽坂店(31)はコチラです。


 今日の「ペコちゃん焼」は、左上から右へ「抹茶ショコラ・ブラン」「板チョコ」、左下から右へ「チーズクリーム」「カスタード」です。
 「抹茶ショコラ・ブラン」ホワイトデーの限定品で、抹茶の苦みとホワイトチョコの甘さが合わさった大人の味です。
 「板チョコ」スイートの板チョコが入っており、ソースのように溶けています。
 「チーズクリーム」2種のチーズが使われた甘いチーズクリームです。甘さの中に塩気もあり、とても濃厚です。
 「カスタード」バニラビーンズが入った風味豊かなカスタードクリームです。優しい甘さで滑らかな仕上がりです。




 ごちそうさまでした。

★不二家飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12
 電話:03-3269-1526
 品代:ペコちゃん焼~抹茶ショコラ・ブラン190円、板チョコ170円、チーズクリーム150円、カスタード150円

神楽坂ワイン食堂 Terzo(1)

2018年03月10日 | グルメ
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂ワイン食堂 Terzo」は、国産食材とイタリアワインにこだわったモダンイタリアンです。


 こちらは「パテ・ド・カンパーニュ サラダ添え」です。濃厚なパテが美味です。本来はこの2倍の厚さがありますが、2枚に取り分けていただいたため、厚さは1/2になっています。


 こちらは、スペインの赤ワイン「ファン・ヒル シルバーラベル」です。ブルーベリーやブラックベリーなどの果実やオリエンタルなスパイスとスモーキーな香りが程よく溶け込んでいます。甘く熟した果実のジューシーさが特徴です


 こちらは、お店の「特製CRAFTソーセージ」です。ジューシーでスパイシーで実に美味です




 こちらは「湘南みやじ豚肩ロースのステーキ」です。脂がのっていて実に美味です





 ごちそうさまでした。美味しい料理と美味しいイタリアワインを堪能できました。

★神楽坂ワイン食堂 Terzo
 所在:新宿区神楽坂2-11-6 第83ビル3階
 電話:03-5946-8930
 品代(外税):パテ・ド・カンパーニュ サラダ添え1,180円、ファン・ヒル シルバーラベル(ボトル)5,980円、特製CRAFTソーセージ980円、湘南みやじ豚肩ロースのステーキ1,980円

月下爐(1)

2018年03月04日 | グルメ
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「月下爐」は、吹き抜け天井の開放感ある空間で、滋味豊かな中国料理を楽しめる一軒家レストランです。自家製煉瓦の爐(窯)で焼き上げられた「北京ダック」や、燻し焼きされた羊料理も楽しめます。




 まずは「前菜の盛り合わせ」をいただきましょう。いずれも美味で酒のアテに最高です


 お酒は「青島ビール」です。マイルドな口当たりとスムーズな喉ごし、スッキリとした味わいが特徴です。


 こちらは「牛肉とセロリ黒胡椒」です。牛は紹興酒と野菜しょう油に漬け込まれた熟成肉です。


 こちらは「羊の串焼き」です。クミン・唐辛子・スパイスが効いていてとても美味です




 お酒のお替りは「珍蔵紹興酒10年」です。甕出しの雰囲気が味わえる可愛い壺に入った美味しい紹興酒です。


 こちらは「肉だんご」です。





 ごちそうさまでした。とても美味しい中華料理でした。

★月下爐
 所在:新宿区北町21-1
 電話:03-3269-3900
 品代(外税):前菜の盛り合わせ780円×2人前、青島ビール700円、牛肉とセロリ黒胡椒1,680円、羊の串焼き450円×3本、珍蔵紹興酒10年(500ml)2,200円、肉だんご980円

Amarige(3)

2018年03月03日 | グルメ
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「Amarige」は、ニューヨークにあるデザートバー「ChikaLicious(チカリシャス)」が日本にオープンした店です。「Amarige」という名称は、日本語でスイーツをイメージする「甘い(amai)」とスイーツに相性の良いお酒との「マリアージュ(mariage)」を楽しんでいただきたいという思いから生まれたそうです。
 Amarige(2)はコチラです。


 こちらの「アップルパイ」は、青森産の紅玉がバニラで風味付けされ、食感が残るようにサッと煮詰められています。サクサクのパイとリンゴの酸味、滑らかなカスタードクリームのコラボが秀逸です。上には飴細工がトッピングされています






 こちらは「NYチーズケーキ」です。レアチーズの濃厚な風味が美味です


 ごちそうさまでした。とても美味しいケーキでした。

★Amarige
 所在:新宿区神楽坂5-12
 電話:03-6265-3191
 品代(外税):アップルパイ550円、NYチーズケーキ480円

五十鈴(2)

2018年03月03日 | グルメ
【平成30年3月3日 調査・登録】
 こちらの店「五十鈴」は、昭和21(1946)年創業の和菓子店です。店舗は神楽坂メインストリートに面しています。
 五十鈴(1)はコチラです。


 本日3月3日は「桃の節句」雛祭りの日で、女子の健康と成長を祈る日です。こちらの「雛祭り限定上生菓子」は可愛らしいペアの生菓子です




 ごちそうさまでした。上品なお味でした。

★五十鈴
 所在:新宿区神楽坂5-34
 電話:03-3269-0081
 品代:雛祭り限定上生菓子900円