神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

カルムエラン(1)

2016年03月21日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「エルムカラン」は、神楽坂駅から徒歩数分の静かな裏路地にあるアシェットデセール専門店です。アシェットデセールとは、目の前で作られる皿盛りデザートのことで、販売のみのパティスリーでは味わえない究極のデザートです。店内の席はカウンターのみで、目の前でデザートが作られるのを見ることができます。最近では、「出没!アド街ック天国」などマスコミで取り上げられることも多く、なかなか予約を取ることができない人気店となっています。




 「皿盛りデザートコース」は、「お飲み物」「本日のショコラ」「メインの皿盛りデセール」「小さな焼き菓子と加賀棒茶」「加賀棒茶とグレープフルーツのグラニテ」で構成されています。
 まずは「お飲み物」です。コーヒーや紅茶などの中からお好みのドリンクを選ぶことができます。




 続いて「本日のショコラ」です。これが実に美味です。蕩けるような食感と濃厚な味わいが最高です


 続いて「メインの皿盛りデセール」です。こちらも数種類の皿盛りからお好みで選ぶことができます。
 こちらはそのひとつ「シトロンアイスとプラリネアイスのデセール」です。二種類のアイスに、仄かに香るレモングラスのムース、メープルとマスカルポーネのクリーム、バナナと栗のキャラメルソテーを合わせた食感の変化が楽しめるデセールです




 こちらもそのひとつ「野菜とフルーツのデセール」です。トマトとオレンジを使った冷たいスープに、ギリシャヨーグルトのアイスとミントのグラニテなどを合わせた冷製デセールです




 続いて「小さな焼き菓子と加賀棒茶」です。温かなフィナンシェが実に美味です。食感も味わいも最高です




 最後は「加賀棒茶とグレープフルーツのグラニテ」です。


 とても美味しく、毎日でもいただけそうな「アシェットデセール」でした。ごちそうさまでした。

★カルムエラン
 所在:新宿区神楽坂6-23神楽坂ガーデンA棟2階
 電話:03-6265-0797
 品代:皿盛りデザートコース2,100円

まぐねっとPoint(1)

2016年03月20日 | その他
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「まぐねっとPoint」は、2001年に新小川町に生まれた雑貨屋で、2009年11月に、ここ神楽坂6丁目に移転してきました。誰も住んでいなかった古い民家を、梁だけ残して全改装した小さな可愛いお店です。




★まぐねっとPoint
 所在:新宿区神楽坂6-23
 電話:03-3260-6646

コボちゃん(1)

2016年03月20日 | その他
【平成28年3月某日 調査・登録】
 平成27(2015)年8月、神楽坂メインストリートの神楽坂6丁目で、読売新聞連載の4コマ漫画「コボちゃん」のブロンズ像が除幕されました。「コボちゃん」は、神楽坂在住の漫画家 植田まさしさんの作品です。



穂の花(1)

2016年03月20日 | その他
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「穂の花(ほのか)」は、先月18日に神楽坂メインストリートから1本入った朝日坂沿いに開店した箸の専門店です。




★穂の花
 所在:新宿区神楽坂6-58-3
 電話:03-6265-0344

袖摺坂(2)

2016年03月20日 | 道・横丁
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの「袖摺坂」は、横寺町と箪笥町の境にあります。標柱の説明板には「俗に袖摺坂と呼ばれ、両脇が高台と垣根の狭い坂道で、すれ違う人がお互いの袖を摺り合わしたという」と書かれています。
 袖摺坂(1)はコチラです。



千年こうじや(4)

2016年03月20日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「千年こうじや」は、新潟県魚沼地方の美味しい名物をあれこれショッピングできるお店です。銘酒「八海山」の蔵元の経営だそうで「米・麹・発酵」がテーマです。
 千年こうじや(3)はコチラです。


 上は「八海山酒粕味噌漬け もちぶた」、下は「八海山酒粕味噌漬け 鶏もも」です。


 「八海山酒粕味噌漬け もちぶた」は、おいしい・安全・ヘルシーな新潟のブランド豚「もちぶた」が、八海山の新鮮な酒粕と味噌に漬け込まれた製品で、柔らかさとジューシーさが抜群です


 「八海山酒粕味噌漬け 鶏もも」は、国産鶏もも肉が八海山の新鮮な酒粕と味噌に漬け込まれ、旨みが引き出された製品です。柔らかさは勿論、まろやかな味噌味が食欲をそそります


 八海山酒粕味噌漬けは素材の美味しさを最大限に惹き出してくれますね。ごちそうさまでした。

★千年こうじや 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂1階(神楽坂メインストリートの裏側)
 電話:03-5227-8130
 品代:八海山酒粕味噌漬け もちぶた514円、八海山酒粕味噌漬け 鶏もも432円

YEBISU BAR(2)

2016年03月20日 | グルメ
【平成27年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「YEBISU BAR」は神楽坂メインストリートに面したPORTA神楽坂の2階あるサッポロライオンが経営する和モダンのビヤバーです。
 YEBISU BAR(1)はコチラです。


 さっそく「琥珀ヱビス」をいただきましょう。厳選されたクリスタル麦芽が使用され、鮮やかな琥珀色を実現しています。長期熟成により深みのある味わいのビールに仕上がっています。


 こちらは「真鯛のカルパッチョ 昆布のソース」です。昆布の味わいが前面に出た和風カルパッチョです




 ビールのお替りは「ヱビス プレミアムブラック」です。プレミアムロースト麦芽がもたらす上質で芳醇なロースト香が特徴です。麦芽100%の黒生ビールです。


 こちらは「愛媛県産じゃこ天」です。


 ビールのお替りは定番の「ヱビスビール」です。本場ドイツの伝統を頑なに守って醸造されており、麦芽100%、バイエルン産アロマホップ、長期間熟成で、リッチな香りと円熟の味わいが最高です


 こちらは「イベリコ豚のトンテキ~柚子胡椒を添えて~」です。イベリコ豚の旨みを柚子胡椒と塩で楽しみます。




 ごちそうさまでした。美味しい肴が美味しいビールを一層惹き立てていました。

★YEBISU BAR 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6-7ポルタ神楽坂2階
 電話:03-5225-6080
 品代:琥珀ヱビス567円、真鯛のカルパッチョ 昆布のソース972円、エビス プレミアムブラック567円、愛媛県産じゃこ天626円、ヱビスビール567円、イベリコ豚のトンテキ1,382円

不二家 飯田橋神楽坂店(14)

2016年03月19日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんは「卒業式」バージョン?です。
 不二家 飯田橋神楽坂店(13)はコチラです。

離島キッチン(1)

2016年03月13日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「離島キッチン」は、島根県海士町(あまちょう)の観光協会が運営しています。海士町だけでなく他の島の食材や料理も提供されています。








 こちらは昼間の様子です。




 まずはビールをいただきましょう。「淡路島のあわぢびーる(ピルスナー)」です。スッキリした飲み口が美味しいビールです。


 こちらは「屋久島の鯖スモーク」です。鰹節のようにサッパリしています。




 お酒のお替りは、海士町の「隠岐酒造 承久の宴」です。酒米<改良雄町>と日本名水百選の海士町<天川の水>を使って、豊かな自然環境のもとでじっくりと造り上げられたお酒です。お通しは鯵のかまぼこです。


 こちらは「海藻サラダ」です。わかめや赤とさかのりがたっぷり入っています。


 こちらは「隠岐島のアジフライ」です。子アジがとても美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「小豆島のシトラスジンジャーサワー」です。


 こちらは「隠岐島の白いかのお造り」です。新鮮で美味です




 こちらは「隠岐島のさざえの壺焼き」です。磯の香りが漂う逸品です。




 美味しい肴で一層お酒が進みます。お替りは種子島の芋焼酎「黄金安納」です。ロックでいただきました。


 仕上げは「五島列島の鯛茶漬け」です。








 離島の海産物というと塩分が強いイメージがありますが、こちらのメニューは薄味で素材の味が活かされ、とても美味でした。ごちそうさまでした。

★離島キッチン
 所在:新宿区神楽坂6-23
 電話:03-6265-0368
 品代(外税):淡路島のあわぢびーる(ピルスナー)850円、屋久島の鯖スモーク850円、隠岐酒造 承久の宴950円、海藻サラダ700円、隠岐島のアジフライ1,050円、小豆島のシトラスジンジャーサワー600円、隠岐島の白いかのお造り1,280円、隠岐島のさざえの壺焼き480円、黄金安納500円、五島列島の鯛茶漬け850円

亀井堂(1)

2016年03月13日 | 祭り・イベント
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「亀井堂」は、赤城神社のすぐそばにあります。中身がたっぷり入った「クリームパン」が名物のパン・菓子店です。


★亀井堂
 所在:新宿区神楽坂6-39亀井堂ビル
 電話:03-3269-0480

毘沙門天善國寺(7)

2016年03月13日 | 神社仏閣
【平成28年3月某日 調査・登録】
 毘沙門天善國寺は、桃山時代末の文禄4(1595)年に創建されました。毘沙門天はサンスクリット語の「ビシュラバナ」で「全てを聞く」という意味だそうで、古来よりインドで信仰されてきた財宝の神です。
 毘沙門天善國寺(6)はコチラです。

俺流塩らーめん(1)

2016年03月13日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「俺流塩らーめん」は、神楽坂メインストリートに面したラーメン屋です。


 こちらの「俺流 熟成塩らーめん」は、とりガラとゲンコツ、ネギを圧力寸胴で短時間で出したスープを使うそうです。短時間で仕上げることで、臭みがなく旨みと甘みのみが出るそうです。見ためは豆乳が入っている感じです。






 こちらは具材てんこ盛りの「俺流 男盛りらーめん」です。






 ごちそうさまでした。

★俺流塩らーめん 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-11第83東京ビル1階
 電話:03-3266-1050
 品代:俺流熟成塩らーめん680円、俺流 男盛りらーめん900円

元祖寿司(1)

2016年03月13日 | グルメ
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「元祖寿司」は、神楽坂メインストリートに面した回転寿司店です。


 こちらは「本マグロ特上大トロ」です。


 こちらは「焼サーモン」です。


 こちらは「冷酒」です。


 こちらは「本マグロ特上中トロ」です。脂が載って、大トロより美味です


 こちらは「げそ」です。


 こちらは「ひらめ」です。


 お酒のお替りは「燗酒」です。


 こちらは「特上真あじ」です。


 こちらは「〆さば」です。


 ごちそうさまでした。

★元祖寿司 飯田橋店
 所在:新宿区神楽坂3-6
 電話:03-3235-5538
 品代(外税):本マグロ特上大トロ500円、焼サーモン200円、冷酒430円、本マグロ特上中トロ380円、げそ125円、ひらめ160円、燗酒(1合)390円、特上真あじ250円、〆さば125円