神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

神楽坂五十番(1)

2018年04月30日 | グルメ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 「神楽坂五十番」は、昭和32年創業の「中華まん」の老舗です。なお、「五十番 神楽坂本店」は別会社であり、「目黒五十番」は、先代よりのれん分けされた別会社です。


 こちらは季節限定商品「春らんまん」です。ストロベリーとクランベリーが使われ、カスタードが爽やかな味に仕上がっています。




★神楽坂五十番 総本店
 所在:新宿区神楽坂4-3近江屋ビル1階
 電話:03-5228-8450
 品代:春らんまん324円



杉玉(1)

2018年04月30日 | グルメ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「杉玉」は、大手回転寿司チェーンのスシローグループが手掛ける新業態店<大衆寿司居酒屋>です。本年3月30日にオープンしました。


 店頭だけでなく店内にも「杉玉」が吊るされています。「杉玉」は、造り酒屋などの軒先に吊るされ、新酒ができたことを知らせるものです。


 それではさっそくお酒をいただきましょう。青森産の「杉玉 純米」です。


 こちらは「雲丹といくらのこぼれ軍艦」です。一日限定10食、お一人様一貫という希少品です。それだけに旨い


 こちらは「キャビア寿司」です。味だけでなくキャビア缶を使う演出も素晴らしいです






 お酒のお替りは「塩サワー ライチ×グレフル」です。


 こちらは「海のフォアグラ 雲丹バター炙り」です。濃厚な味わいが美味です


 こちらは左が「炙り帆立 トリュフのせ」、右が「炙り海老 雲丹ソース」です。


 こちらは「穴子のハニーブルーチーズ軍艦」です。ブルーチーズの独特の風味と穴子の食感が絶妙にコラボした逸品です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「いつものハイボール」です。


 こちらは「赤海老 他人の子持ち」です。


 〆には「本鮪 大トロ」をいただきました。脂がのっています


 創作寿司がとても美味でした。ごちそうさまでした。

★杉玉 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂4-2阿波屋ビル1階
 電話:03-5206-3633
 品代(外税):杉玉 純米(1合)599円、雲丹といくらのこぼれ軍艦299円、キャビア寿司299円、塩サワー ライチ×グレフル399円、海のフォアグラ 雲丹バター炙り299円、炙り帆立 トリュフのせ299円、炙り海老 雲丹ソース299円、穴子のハニーブルーチーズ軍艦299円、いつものハイボール299円、赤海老 他人の子持ち299円、本鮪 大トロ(1貫)299円

不二家 飯田橋神楽坂店(33)

2018年04月30日 | グルメ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんは、ミルキーのゴルフバージョンです。
 不二家 飯田橋神楽坂店(32)はコチラです。


★不二家飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12
 電話:03-3269-1526

松の実(1)

2018年04月22日 | グルメ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「松の実」は、神楽坂の路地裏にひっそりと佇む一軒家を改装して店舗として利用している韓国料理店です。何と、1日4組限定で、しかも料理は宮廷料理のコースのみのため、ゆっくり&ゆったりと韓国コース料理を堪能できます。






 「季節のコース」は、伝統的な薬膳宮廷コースで全10品で構成されています。季節野菜、海の幸、山の幸をバランスよく揃えた薬膳料理は体にやさしくとてもヘルシーです。そして、盛り付けも美しく、舌だけでなく目でも楽しむことができます
 1品目は「白胡麻のお粥 」です。ポタージュのようなお粥で胃を保護してくれます。


 2品目は「九節板(クジョルパン)」です。五味五色であしらわれた8種類の具材を特製の皮で包んでいただく代表的な宮廷料理です。貝細工の器がとても綺麗です。また、味付けは上品であっさりしていてとても美味です












 美味しい韓国料理には、やはり「マッコリ」です。注ぎ手はヒョウタンでできています。


 3品目は「鮪とアボカドのユッケ」です。海藻でできた不思議な食感の敷物とともにいただく、マグロとアボカドはとても美味です




 4品目は焼き物「茄子と韓国南瓜のヂョン」です。


 美味しい料理でお酒も進みます。お替りは焼酎「チャミスル」です。日本の焼酎と比べると甘さに特徴があります。


 5品目は「白菜キムチ」です。


 6品目は「きのこのチヂミ」です。しっとりもっちりした弾力のあるチヂミです。






 7品目は煮物「根菜と豚のチム」です。和食のような見かけです。


 8品目は「参鶏湯(サムゲタン)」です。雛鳥のおなかの中に、高麗人参・もち米・ナツメ・栗・にんにく・生姜・松の実などを詰めて、じっくり煮込んで仕上げられる伝統的薬膳料理です。
 コラーゲンが豊富に含まれ、美肌効果や疲労回復効果がありそうです。鶏肉はもちろん、骨も柔らかくホロホロになっています。滋味あふれる味わいが最高です




 9品目は「とうもろこし茶」です。


 ラスト10品目は「スジョンカの寒天よせ」です。黒砂糖とシナモン、生姜などで作られるサッパリとしたデザートです。




 ごちそうさまでした。ゆったり&ゆっくりと韓国コース料理を堪能できました。

★松の実
 所在:新宿区神楽坂4-2
 電話:03-3267-1519
 品代(税別):季節のコース6,500円、マッコリ(シングル甕入り330ml)1,000円、チャミスル(小ボトル)1,500円