神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

コボちゃん(10)

2018年06月24日 | その他
【平成30年12月某日 調査・登録】
 平成27(2015)年8月、神楽坂メインストリートの神楽坂6丁目で、読売新聞連載の4コマ漫画「コボちゃん」のブロンズ像が除幕されました。「コボちゃん」は、神楽坂在住の漫画家 植田まさしさんの作品です。今日のコボちゃんは???モードです。
 コボちゃん(9)はコチラです。

アトリエコータ(3)

2018年06月24日 | グルメ
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「アトリエコータ」は、目の前でパティシエ吉岡浩太氏が創る芸術的スイーツをカウンターでいただけるデザート専門店です。
 アトリエコータ(2)はコチラです。


 こちらは「モンブラン」です。フランス産マロンクリームが使われ、アーモンドやラムの風味が漂う大人のモンブランです




 こちらは「サバラン」です。ラムやブランデーの香りが漂うオレンジ風味の大人のケーキです。




 ごちそうさまでした。大人のケーキを堪能できました。

★アトリエコータ
 所在:新宿区神楽坂6-25
 電話:03-5227-4037
 品代:モンブラン470円、サバラン540円

おやじの唐揚げ 歩(1)

2018年06月24日 | グルメ
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「おやじの唐揚げ 歩」は、神楽坂メインストリートに面した和食店「鮒忠」横にある唐揚げの専門店です。「鮒忠」がシルバー世代の雇用機会の創出のために始めた事業で、スタッフは全員60歳以上だそうです。


 こちらは「すなぎも」です。コリっとした食感が美味です。


 こちらは「なんこつ」です。胸肉の軟骨です。


 ごちそうさまでした。美味しい唐揚げでした。

★おやじの唐揚げ 歩
 所在:新宿区神楽坂5-34-1
 電話:03-3235-4127
 品代:すなぎも唐揚げ200円、なんこつ唐揚げ200円

穂禮上海(1)

2018年06月24日 | グルメ
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「穂禮上海」は、神楽坂メインストリートに面したビルの2・3階にある中華料理店です。




 中華料理ですので、まずは紹興酒をいただきましょう。花彫5年紹興酒です。


 こちらは「豚バラ肉の特製タレ」です。脂が載っていて、とても美味です




 こちらは「スペアリブの甘酢煮」です。これも美味!骨付きスペアリブと甘酢の甘さと酸味がベストマッチしています




 こちらは「韮肉焼き餃子」です。




 こちらは「小籠包」です。とてもジューシーです。






 ごちそうさまでした。とても美味しい上海料理でした。

★穂禮上海
 所在:新宿区神楽坂6-7響ビル2・3階
 電話:03-3267-5881
 品代:花彫5年紹興酒(ボトル)2,500円、豚バラ肉の特製タレ1,200円、スペアリブの甘酢煮1,200円、韮肉焼き餃子800円、小籠包500円

CASA UOKIN(3)

2018年06月06日 | グルメ
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「CASA UOKIN」は、神楽坂毘沙門天近くにあるイタリアンレストランです。新橋を中心に居酒屋やバル、ビストロなどを商う「魚金」の経営です。「魚金」の神楽坂出店は、魚金 神楽坂店に続いて2店舗目で、こちらは隠れ家風の古民家を改装した一軒家レストランです。
 CASA UOKIN(2)はコチラです。








 今日は「魚金20周年プレミアムコース+フリーフロー」をいただきます。「魚金20周年プレミアムコース」は全6品で構成されています。「フリースロー」は、泡2種・白4種・赤4種から選べますが、いずれも美酒です。
 それではコース料理の始まりです。まずは1品目「鮮魚のカルパッチョ5点盛りと生ハム・サラミのスペチャーレ」です。こちらの店のカルパッチョは、見た目も味も最高です




 2品目は「本日のフリットミスト」です。


 3品目は「貝のワイン蒸 黒胡椒風味」です。美味しい魚介料理が続きます


 4品目は「メキシコ産 トマホークのグリルステーキ」です。凄いボリューム、そして、ファイヤー!演出がお見事です




 5品目は「大鍋 イカスミパエリヤ」です。見た目もインパクトのあるパエリヤに仕上がっています。




 ラスト6品目は「本日のデザート」です。


 ごちそうさまでした。美味しいお酒と料理を楽しめました。

★CASA UOKIN
 所在:新宿区神楽坂5-35-8
 電話:03-6265-0925
 品代:魚金20周年プレミアムコース3,800円、フリーフロー1,700円