神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

Tanaka's Roti(1)

2024年11月09日 | グルメ
【令和6年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「Tanaka's Roti<タナカズロティ>」は、神楽坂メインストリートにあるロティサリーチキンの専門店です。オリジナルスパイスを使用した本格ロティサリーチキンをリーズナブルな価格でいただけます。以前は、移動販売や催事販売のみでしたが、2022年7月、現在地に実店舗をオープンしました。


 こちらは、テイクアウトした「ROTISSERIE CHICKEN<ロティサリーチキン>」1/4サイズです。ローストポテトとサルサソースが付いています。多種類のハーブスパイスを配合し、専用のオーブンで焼き上げられた「ロティサリーチキン」は、カリカリの表面とジューシーで柔らかな身がとても美味です。






 ごちそうさまでした。

★Tanaka's Roti<タナカズロティ>
 所在:新宿区神楽坂6-19
 電話:03-5227-1510
 品代:ロティサリーチキン1/4 840円

中国菜 智林(2)

2024年10月27日 | グルメ
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「中国菜 智林」は、大久保通り沿いにある中華料理店で、平成31(2019)年4月にオープンしました。東京理科大そばにある有名中華料理店「膳楽房」の姉妹店です。落ち着いた空間とゆったりとした雰囲気の中で、食事やお酒を楽しめます。
 中国菜 智林(1)はコチラです。




 まずは、イタリアはロンバルディアのスパークリングワイン「スペローネ キュヴェ ブリュット スプマンテ」をいただきましょう。青リンゴのような爽やかな味わいがあります


 本日は、「厳選食材の本格中華料理コース」をいただきます。「前菜盛り合わせ」「季節料理」「スープ料理」「野菜料理」「肉料理」「魚料理」「点心」「〆」「デザート」で構成されています。【※映像は4人前】
 まずは「前菜盛り合わせ」です。お酒のアテに最高です




 こちらは「季節料理」でしょうか。


 こちらは「スープ料理」です。鶏のエキス満開の滋味あふれる味わいが秀逸です


 こちらは「野菜料理」です。アスパラや青菜が美味です。


 お酒のお替りは、3年ものの「甕だし紹興酒」です。


 こちらは「肉料理」です。


 こちらは「口直し」でしょうか。キンモクセイのシャーベットです。


 こちらは「魚料理」です。魚が丸ごと一匹使われています。




 お酒のお替りは紅白ワインをいただきました。「白ワイン」は、イタリアの「スピネッリ トレッビアーノ ダブルッツォ」です。フレッシュでバランスの良い辛口です。「赤ワイン」は、イタリアの「スピネッリ サンジョヴェーゼ」です。柔らかいタンニンのボディです。


 こちらは「点心」です。


 こちらは「〆」のカラスミの炒飯です。パラパラに炒められています


こちらは「デザート」です。


 ごちそうさまでした。美味しい中華料理を堪能できました。

★中国菜 智林
 所在:新宿区白銀町12-5白銀ビル1階
 電話:03-3268-3377
 品代:スペローネ キュヴェ ブリュット スプマンテ<グラス>680円、厳選食材の本格中華料理コース8,500円、甕だし紹興酒<デカンタ>3,000円、スピネッリ トレッビアーノ ダブルッツォ<グラス>680円、スピネッリ サンジョヴェーゼ<グラス>680円

神楽坂 一〇五(1)

2024年10月22日 | グルメ
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂 一〇五<イチマルゴ>」は、令和5年2月に閉店した九頭龍蕎麦はなれの跡地にできた和食ダイニングです。前の店舗が居抜きで使われおり、ほとんど同じ雰囲気で、素敵な空間が広がっています。






 まずは日本酒をいただきましょう。岩手・盛岡の「赤武 純米」です。爽やかな果実香と酸味のバランスがよく、透明感のある味わい、シャープな後キレが見事です


 こちらは「お通し」です。


 お酒はグラスだとすぐに飲み干してしまいます。お替りは、千葉の「寒菊 Monochrome 無濾過生原酒」です。フレッシュなガス感のある飲み口、芳醇に広がる華やかな吟醸香が秀逸です


 こちらは「スモークサーモン キャビアのせ」です。あ酒のアテに最高です


 美味しい肴でお酒がさらに進みます。お替りは、熱燗「松竹梅 豪快」です。米の旨みとキレのある辛口が調和した安定の味わいです。


 こちらは「真鯛のお刺身 愛媛」です。新鮮でプリプリでとても美味です


★神楽坂 一〇五
 所在:新宿区神楽坂5-1-2神楽坂TNヒルズ地下1階
 電話:03-6228-1928
 品代:席料600円、赤武 <グラス>780円、寒菊<グラス>880円、スモークサーモン キャビアのせ1,180円、豪快<1合>780円、真鯛のお刺身1,500円

「ミシュランガイド東京2025」に掲載された神楽坂の店

2024年10月19日 | グルメ
【令和6年10月17日発表 ミシュランガイド 東京2025】
  三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  一つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン
  ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗


<三つ星>
  虎白/Kohaku<日本料理>新宿区神楽坂 3-5-5
  神楽坂 石かわ/Kagurazaka Ishikawa<日本料理>新宿区神楽坂5-37

<二つ星>
  なし

<一つ星>
  愚直に/Guchokuni<日本料理>新宿区神楽坂4-3
  ふしきの/FUSHIKINO<日本料理>新宿区神楽坂4-3-11
  多仁本/Tanimoto<日本料理>新宿区神楽坂 3-1
  レテール/L'ÉTERRE<フランス料理, 現代風料理>新宿区神楽坂3-6-53
  懐石 小室/Kaiseki Komuro<日本料理>新宿区若宮町35-4
  一凛/Ichirin<日本料理>新宿区袋町3-4

<ビブグルマン>
  蕎楽亭/Kyorakutei<蕎麦>新宿区神楽坂3-6
  梅香/Meishan<中国料理>新宿区横寺町37-39
  焼鳥 山香/Yakitori SANKA<焼鳥>新宿区矢来町64-4

<セレクテッドレストラン>
  鮓家一/Sushiya Hajime<寿司>新宿区神楽坂4-3
  神楽坂 まる富/Kagurazaka Marutomi<日本料理>新宿区袋町3-4
  初志/Uisane<日本料理>新宿区神楽坂 4-2
  ルグドゥノム ブション リヨネ/LUGDUNUM Bouchon Lyonnais<フランス料理>新宿区神楽坂4-3-7
  一宇/Ichiu<日本料理>新宿区神楽坂2-22
  てんぷら 拓/Tempura Taku<天ぷら>新宿区神楽坂3-1
  ジェフリー/Jfree<フランス料理>新宿区神楽坂2-11-7
  和しょく えびはら/Washoku Ebihara<日本料理>新宿区岩戸町19

<ミシュラングリーンスター>
  なし


「ミシュランガイド東京2024」に掲載された神楽坂の店 はコチラです。

結華楼(1)

2024年10月16日 | グルメ
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「結華楼」は、神楽坂メインストリートにあるビルの5階にある中華料理店です。






 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは、ランチの「酢豚セット」です。スープ・ライス・小籠包・杏仁豆腐・サラダが付いており、ボリューム満点です。「酢豚」はコクのある黒酢仕上げでとても美味です






 「小籠包」は、溢れ出す濃厚スープと具材が奏でる珠玉のハーモニーが秀逸です






 美味しい料理でお酒も進みます。お替りは「紹興酒<燗>」をいただきました。


 こちらは、ランチの「上海焼きそばセット」です。こちらにも、小籠包・杏仁豆腐・サラダが付きます。








 美味しい料理で、さらにお酒も進み、途中、赤ワイン・白ワインもいただきました




 ごちそうさまでした。とても美味しい中華料理でした。

★結華楼
 所在:新宿区神楽坂3-2木村屋ビル5階
 電話:03-6280-7644
 品代:生ビール440円、酢豚セット1,350円、紹興酒660円、上海焼きそばセット1,350円、赤ワイン<グラス>550円、白ワイン<グラス>550円

神楽坂 かつのとうふ(1)

2024年06月05日 | グルメ
【令和6年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂 かつのとうふ」は、神楽坂の小栗通りの「熱海湯」の隣にある老舗豆腐屋です。手作りの豆腐や油揚げ、がんも、豆乳で作ったデザート等を販売しています。


 こちらは「とうふ白玉」です。フレッシュな絹ごし豆腐に白玉粉が混ぜられたものです。モチモチでツルンとした喉ごしが秀逸です。みたらしソースは醤油と三温糖で作られています。


 こちらは「焼きリング」です。しっとり柔らかく、甘さは控えめで、薄味でヘルシーです


 ごちそうさまでした。とても美味しい豆腐スイーツでした。

★神楽坂 かつのとうふ
 所在:新宿区神楽坂3-10
 電話:03-3269-3512
 品代:とうふ白玉324円、焼きリング162円

アトリエコータ(5)

2024年05月20日 | グルメ
【令和6年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「アトリエコータ」は、カウンターデザートとテイクアウトのお店です。カウンター席に座ると、目の前でパティシエが創る芸術的スイーツをいただくことができます。
 アトリエコータ(4)はコチラです。


 今回はカウンターではない席でゆっくりと・・・
 まずは「スパークリングワイン」をいただきましょう。スイーツにとても合います


 こちらは「ピスタチオとアンズのパフェ」です。あんずシャーベット・赤ワインジュレ・チュイル・ピスタチオクリーム・ピスタチオアイスクリーム・ピスタチオホワイトチョコクランチで構成されています。あんず好きには堪らない逸品です








 こちらは「トロピカルとメロンのパフェ」です。 マンゴーシャーベット・ココナッツシャーベット・メロンシャーベット・タルト生地・乾燥メレンゲ・レモンクリーム・フレッシュメロンで構成されています。メロンの風味が絶品のパフェです






 最後に「アイスティー」をいただきました。


 ごちそうさまでした。とても美味しいパフェでした。

★アトリエコータ 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂6-25
 電話:03-5227-4037
 品代:スパークリングワイン800円、ピスタチオとアンズのパフェ1,700円、トロピカルとメロンのパフェ1,900円、アイスティー650円

UNI DONUTS(1)

2024年05月19日 | グルメ
【令和6年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「UNI DONUTS」は、横浜に本拠を構えるコーヒー店「UNI COFFEE ROASTERY」が商う生ドーナッツ専門店です。2024年5月18日にオープンしました。




 開店日の昨日に引き続き、本日も早々に「完売」宣言です


 しかし、何とか予約枠の列に並べて、「3種セットA」をゲットできました。「3種セットA」は、「UNIドーナッツ<プレーン> 」「カスタード」「チョコ」で構成されています。
 これは美味しい! 「生」という響きがピッタリのフワフワで美味しいクリーミーなドーナッツです。ベースの生地にはカボチャが練り込まれているそうです。
 左から「UNIドーナッツ<プレーン> 」「カスタード」「チョコ」です。「UNIドーナッツ<プレーン>」はかぼちゃのふんわりとした生地が特徴のシンプルなドーナツです。「カスタード」は滑らかでリッチなクリームが贅沢に詰まっています。「チョコ」は濃厚で甘美なチョコレートがドーナツに贅沢に組み込まれています。






 ごちそうさまでした。美味しいドーナッツでした。

★UNI DONUTS 神楽坂
 所在:新宿区神楽坂3-6-15
 電話:050-1720-6394
 品代:3種セットA1,150円

梅花亭(4)

2024年04月28日 | グルメ
【令和6年4月某日 調査・登録】
 こちらの店は神楽坂メインストリートに面したところに店舗を構える昭和10(1935)年創業の老舗和菓子店です。神楽坂本店とポルタ神楽坂店の2店舗があります。
 梅花亭(3)はコチラです。


 「どら焼き」は、小豆あんの「あさどら(左)」と、北海道富良野の青えんどうから作る青えんどうあんの「神楽焼(右)」の2種類があります。いずれも風味があって、食感も良く、とても美味です




 ごちそうさまでした。

★梅花亭 ポルタ神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-6PORTA神楽坂1階
 電話:03-3235-0808
 品代:あさどら324円、神楽焼324円

ぼっちりや(1)

2024年04月14日 | グルメ
【令和6年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ぼっちりや」は、土佐の酒とうまいものを扱っています。店頭の看板「昼から酒呑め〼」に誘われるままに入店しました。東京ではあまり見かけない小さな酒蔵のお酒や美味しい肴を楽しめます。


 それでは「角打ち」開始! まずは「さわやか ゆずビール」です。高知県の名産品「柚子」を使ったビールで、甘い香りとほろ苦さが特徴の爽やかなビールです


 肴は「きびなごの南蛮漬け」です。甘酢の塩梅が素晴らしく、お酒のアテに最高です(※これは小皿に取ったもので、一人前はもっと量があります)。


 お酒のお替りは、高知の銘酒「土佐鶴」の辛口純米吟醸です。爽やかな辛口の純米吟醸で、とても美味です


 散歩がてらの昼呑み、最高でした! ごちそうさまでした。

★ぼっちりや
 所在:新宿区神楽坂6-8-12
 電話:03-5579-8166
 品代:さわやか ゆずビール740円、きびなごの南蛮漬け825円、土佐鶴 辛口純米吟醸660円

すしざんまい(1)

2024年04月05日 | グルメ
【令和5年4月某日 調査・登録】
 中央区築地に本拠を構える有名寿司チェーン店です。
 店頭には、「すしざんまい」を商う「喜代村」の木村 清 社長の像がドーンっと置かれています。テレビでお見かけするよりも、スマートで小振りな感じがします




★すしざんまい 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂3-5神楽坂センタービル1階
 電話:03-6265-3771


不二家 飯田橋神楽坂店(49)

2024年02月14日 | グルメ
【令和6年2月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 不二家 飯田橋神楽坂店(48)はコチラです。


 今日の「ペコちゃん焼」は、新メニューの「カフェショコラ」です。
 カカオ70%のクーベルチュールチョコとエスプレッソコーヒーを使用した甘くてほろ苦い餡です。おとな味で、時節柄、バレンタインデーのプレゼントにも最適です。




 ごちそうさまでした。美味しい「ペコちゃん焼」でした。

★不二家 飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12
 品代:ペコちゃん焼<カフェショコラ>290円

ル・コワンヴェール(2)

2024年01月08日 | グルメ
【令和6年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「ル・コワンヴェール」は、食べログの「スイーツ TOKYO 百名店 2023」に選出された名店です。
 現在のシェフ Patrick Lemesle<パトリック・ルメル>氏は、パリの「メゾンカイザー」で7年間、製菓部門のエグゼクティブシェフを務め、2006年に「ル・コルドン・ブルー」の製菓上級コースのパティシエ教授として来日し、11年間にわたり教鞭を取りました。そして、2019年9月に「ル・コワンヴェール 」をオープンし、プティガトーやタルトなどの生菓子、焼き菓子、クロワッサンや天然酵母を用いたパンドカンパーニュやバゲットを製造・販売しています。
 なお、こちらの店の隣にあった「アグネス ホテル アンド アパートメンツ 東京」は、惜しまれつつ2021年3月31日に閉館しました。
 ル・コワンヴェール(1)はコチラです。


 こちらは「イチゴタルト」です。サブレ生地にアーモンドクリーム、バニラクリーム、いちごジャム、いちご等が添えられており、甘さと酸味がマッチした秀逸タルトです。


 こちらは「フォンダンショコラ」です。濃厚なチョコレートが美味です。温めると生地とチョコレートが柔らかくしっとりして、一層美味しくいただけます


 美味しいプティガトーでした。ごちそうさまでした。

★ル・コワンヴェール
 所在:新宿区神楽坂2-20-14
 電話:03-3513-7612   6280-8270
 品代:イチゴタルト880円、フォンダンショコラ480円

「ミシュランガイド東京2024」に掲載された神楽坂の店

2023年12月08日 | グルメ
【令和5年12月8日発売 ミシュランガイド 東京2024】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理
  セレクテッドレストラン:ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめするレストラン
  ミシュラングリーンスター:持続可能なガストロノミー<美食>に注力する店舗


<三つ星>
  虎白<日本料理>新宿区神楽坂3-4
  神楽坂 石かわ<日本料理>新宿区神楽坂5-37

<二つ星>
  なし

<一つ星>
  懐石 小室<日本料理>新宿区若宮町35-4
  フロレゾン<フランス料理>新宿区神楽坂3-6-29 2F
  愚直に<日本料理>新宿区神楽坂4-3 4F
  波濤<寿司>新宿区神楽坂5-7
  ふしきの<日本料理>新宿区神楽坂4-3-11
  レテール<フランス料理, 現代風料理>新宿区神楽坂3-6-53 2F
  多仁本<日本料理>新宿区神楽坂3-1 3F
  一凛<日本料理>新宿区袋町3-4 3F

<ビブグルマン>
  梅香<中国料理>新宿区横寺町37-39
  クレイジー ピザ アット スクエア<ピッツァ>新宿区天神町1-2
  蕎楽亭<蕎麦>新宿区神楽坂3-6
  中国菜 膳楽房<中国料理>新宿区神楽坂1-11-8
  焼鳥 山香<焼鳥>新宿区矢来町64-4 2F
  ボルト<フランス料理>新宿区箪笥町27

<セレクテッドレストラン>
  初志<日本料理>新宿区神楽坂4-2 2F
  一宇<日本料理>新宿区神楽坂 2-22
  ルグドゥノム ブション リヨネ<フランス料理>新宿区神楽坂4-3-7
  神楽坂 まる富<日本料理>新宿区袋町3-4
  和しょく えびはら<日本料理>新宿区岩戸町19